十一假期的佛国漫游记-​D5 神奇的蒲甘

212 21 2013-11-23 14:09
清晨到达蒲甘,在蒲甘入住、租车前往蒲甘旧城,探访那里数不清的大大小小的各式佛塔

蓝色的Blues

2013-11-23 14:09

更新时间:2013-12-02 23:36

      下了火车,感觉连火车站都还有类似古建筑一样的纹路和造型,只是因为大黑夜的,再加上虫子事件还没过去,就没拍照。

       其实早在来之前,缅甸一直就在我目的地的list上,只是它的位置在柬埔寨之后,但各种原因,柬埔寨还没去就先来了缅甸。缅甸在大多数人的心目中,蒲甘是缅甸游的核心地区,而我也不例外地将蒲甘列为本次旅游的重中之重。如今的蒲甘(Bagan,旧称Pagan)是曼德勒省中一小城,但在一千年前,曼德勒不过是蒲甘王国治下的一个小村庄,世事变幻不过如此。根据成文史,蒲甘王朝是缅甸第一个统一的大王国,在这之前则属于缅甸的上古神话时代。蒲甘坐落于伊洛瓦底江的东岸的平原上,三面环山,离曼德勒的直线距离只有140公里。整个蒲甘遗迹分布在41平方公里的土地上,与最盛时2万多座佛教建筑相比,经过1000多年的时光,如今只剩1/10的数量。尽管神话和传说里有很多其他的说法,无可否认的是阿努律陀王(Anawrahta,1014-1077)是蒲甘真正的缔造者,他不但确立了蒲甘城长达两百多年的王都地位,同时作为无可争议的佛教中心一直影响至今。

       当我们下火车摸黑跟一个满嘴槟榔味的高个子男人砍车资,最后很艰辛地将火车站到蒲甘娘乌旅店的车资从8000甲砍到6000甲。一路上我跟高个子询问蒲甘的天气状况以及一些租车方面的情况,结论是,这里旅游开发的非常好,马车、出租车、自行车都可以找到。刚走了没多久我们的车就被拦下来了,原来这里要收取门票,一人15刀,好吧,算你狠,既然来了就给吧。交了入村的钱继续开。这一路还真的不近,一开始的8000甲的车资似乎不是那么离谱,6000甲估计也就没什么赚头了。

       我们功课里选定的旅店是New Park Hotel,高个子知道怎么走,当开到那里时,高个子让我们先进去看看。我跟一位MM进入旅店,旅店远离马路,很安静,有个小院子,可以租自行车,这些条件都非常好,问过house keeper之后得知,这里的房子已经满员,只有一晚50多刀的客房还空着。于是我们果断滴撤出来。MM请高个子带我们去他推荐的旅店,并可以支付额外的费用。于是高个子开着车带我们去了他认识的那家旅店。而且非常幸运,那家旅店是我们在缅甸这段旅程中,住着最舒服的一家。高个子拉着我们到了旅店后,确认会有空位,于是把我们交给旅店的接待人员。我们本想给高个子额外的一些报酬,结果高个子憨憨地收下了6000甲的车资,同时婉拒了我们给的额外的报酬,高个子说,这家店是他家亲戚开的,不用额外报酬,而且这里离市场很近,往前走走就是一个市场,市场附近就是汽车站,很方便。高个子帮我们卸下行李后就消失了,让我们觉着这家伙还是挺好的。

       到达时刚刚7点多,老板是个中年男子,他说一会有一个三人间可供我们入住,于是我们坐在大厅里等待,老板看我们有些疲惫,他建议我们把行李放在大厅,之后在洗手间里洗个热水澡。要知道我们已经有好几天没洗过热水澡了,于是MM先去洗澡,我在大厅等待。老板很客气,一边帮我把我们的行李码放好,一边简单问了问我们后面的安排。我说后面安排了去维桑或者额不里,要了解机票价格才能最后确定。老板说他负责问机票,于是到柜台拿起电话就打。因为时间太早,代理商没起床,所以他承诺过后会帮我们问票价。谢过老板我开始收拾东西,老板也在开始打扫大厅。厅里有不少电动自行车,问了老板,我们可以在这里租电动车去蒲甘古城里转。两辆车大概也就15000甲左右,价格比外面的马车要便宜不少。

       热水澡果然舒服,洗好澡,把满是虫子尸体的衣服扔掉,因为一会入住后要去转蒲甘地区大量的寺庙佛塔,所以换上洞洞鞋,回到大厅。在一切安排妥当后,老板说原来房间住的人已经退房了,但还需要打扫和整理,让我们再等一会,于是我跟一位MM前往市场一探究竟。市场不算很大,主要是卖蔬菜水果的。当地香蕉非常多,一整把香蕉是一个单位,1000甲,我们提着塑料绳绑好的香蕉回到旅店。


       到了旅店老板说房间准备好了,可以提着行李入住,于是拿着三个大包往楼上走,老板非常热情,非要帮我提,于是将一只手上的大包交给他。走到3楼,房间不算小,但里面设施还算齐全,一张双人床、一张单人床、一对沙发,还有一个小尺寸的电视,门后是一个大大的晾衣架,洗手间有热水,可以洗热水澡。

       放下行李到楼下租了电动车,大概学习了一下电动车的骑法就向马路冲去。我们打算用2天时间转转蒲甘,所有的佛塔都遍历是不现实的,只能把一些有名的还有就是想去的看一看。距离旅店位置最近的大塔就是瑞西宫塔了,于是我们全速向瑞西宫塔挺近。

       瑞西宫佛塔开建于1076年,在阿努律陀死时并没有完工,他的儿子江喜陀王(Kyanzittha,1041-1113)最终将它完成。瑞西宫佛塔是一座浮屠(Stupa),供放着佛牙舍利的四影骨之一,真正的佛牙安放在斯里兰卡的康提(Kandy)。其他三枚影骨分别安放在Lawkananda塔(新蒲甘),Tan Kyi山塔(伊洛瓦底江的西岸)和 Tu Yuan山塔(往东面32公里的山上)内。传说如果能在一天的时间中拜遍所有四影骨,将有不可思议的福报。

       到达瑞西宫塔时,虽然有些小雨,但依然无法阻挡我们的热情。

瑞西宫

瑞西宫

瑞西宫


       瑞西宫佛塔是缅甸现代佛塔的原型,是缅甸最著名的四大佛塔之一,同时还是蒲甘塔群中唯一用石头建造的佛塔。式样为中央一座钟形的实心大金塔,矗立在三层的方形塔基之上,台基四周浮绘佛本生故事(550 Jatakas)。塔身周围环绕着五十三尊高大的雕塑,包括狮子、摩迦罗(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍。

瑞西宫

瑞西宫


       瑞西宫旁边的配殿,有着繁复彩色玻璃花纹的柱子。

瑞西宫

瑞西宫

瑞西宫

瑞西宫


       还有一个殿里有着非常奇幻色彩塑像的配殿,可能是在讲述佛的故事吧。

瑞西宫

瑞西宫


       这里还有古老的铜钟,游客可以在这里敲响钟为自己祈福。

瑞西宫


       瑞西宫外侧的一个砖塔式的建筑矗立在那里,与周围的建筑有些格格不入,后来才知道,这里是一座下沉式的精舍,可以供僧众在炎炎夏日天气中有一个清凉的打坐修行环境。

瑞西宫


       匆匆看过了瑞西宫,我们便继续上路,经过一处餐饮点,姑娘们在问路,我在周围发现了几座不知名的佛塔,拍了几下赶紧回去。


       沿着大路我们骑着电动车向旧蒲甘驶去。路上遇到了很多很多不知名的塔,有的有编号,有的没有。看到第一座比较像样的佛塔便是这个编号为263的,但没看到过任何记载,虽然有碑,但别想让我们能在几天内读懂这些罗圈字,数字还是回来后才对上号的。


       这些塔异常斑驳,塔的周边还有更多的塔。


       继续向前,路边的塔基有着傻傻的蛤蟆的形象。


       在这座塔的后方,成片的砖塔在一片郁郁葱葱的草丛间挺立。


       这座佛塔边上还有个非常玲珑的小塔。


       继续沿着马路前行,路边有个白塔看着挺好看,于是就进去了。

Hsutaungpyi塔


       白塔叫做Hsutaungpyi,孤零零矗立在一个庭院之中。

Hsutaungpyi塔

Hsutaungpyi塔


       在这座白塔旁边还有一座稍微大一点的白塔,叫做Minochantha,这座白塔和Hsutaungpyi还有其他三座白塔在旧蒲甘城前一字排开,白塔群是由江喜陀王建的。1112年他病得很重,锡兰的国王送了他九枚佛祖舍利作为贡品。于是江喜陀特地建立这个白塔群,并铭碑道:孤年事已高,时值此盛大功德,希望孤能退病延寿,愿佛光普照,特建此塔取名为Minochantha以作供奉。愿望是良好的,现实是残酷的,来年他就挂了。塔群中有一座木制的祭坛,梁上的画都是佛本生的故事。

Minochantha塔

Minochantha塔


       从这里往南看去,阿难陀寺(Ananda Temple)的巨大金顶依旧近在咫尺。

Minochantha塔


       在这里随便走着,强烈的仰光晃得眼睛睁不开,只有塔边的小兽一直在默默承受。

Minochantha塔


       骑车到了一处两座佛塔的地方,忘了叫什么,不是很有名气。


       于下午到达江边的一处金色大塔处,这座金塔便是蒲甘最古老的塔,Bupaya,据说这座塔建于162年,话说当年,江里出了妖,很多叫“Bu”的葫芦状的怪物爬上江堤攻入城内,英勇的Pyusawhti (AD 162-243)在这一刻神仙附体,跟变异葫芦娃们打得昏天黑地,在这里取得水葫芦专项整治工程的最终胜利。于是蒲甘城的奠基者Thamuddarit王(AD 108)不但把女儿下嫁给Pyusawhti,还把王位也传给了他。Pyusawhti为了纪念他撞了大运,在战斗过的地方修建了葫芦型的金塔,但1975的大地震把Bupaya震塌了,这是后来重建的。

Bupaya塔


       看完Bupaya,姑娘们坐在旁边小店里喝奶茶,我看外面有些阴云,于是想先骑着车在四处转转,没想到这一转不要紧,刚好赶上下雨,结果落汤鸡似的把我浇回来了。在店里喝了点热水,等雨停了,我们又继续在这边转。小路边的一座白塔静悄悄滴矗立在那里,没有说明。


       继续往前走,看到一座金顶砖塔。MM专心在塔下做功课。


       在从小路转向南边,路边的塔逐渐增多。


       各种找不到说明的塔堙没在草丛之中。


       而这些路旁的塔往往都是苔藓斑驳,在这些古老的塔里,总是供着金子般的佛像。


       在经过了一个丁字路口后,我们找到了这座建于1215年、造型独特的Mahabodhi。这座大寺由Htilominlo王去印度朝圣回来后所建,名字和式样均拷贝自印度菩提加雅的大菩提寺(Buddha Gaya  Temple),泰国人也拷贝过一座在清迈。据经传佛陀是在菩提加雅的大菩提树下开悟的,公元前三世纪大名鼎鼎的阿育王在佛祖悟道处建了大菩提寺以作纪念。由于这层渊源,大菩提寺成为信徒心中的圣殿。摩诃菩提寺是金刚座塔式样,由高耸的基座和陡峭的方尖碑式高塔组成。佛寺外壁上用砖砌出一个个内凹方型神龛,里面各有一尊坐佛。整座建筑外观就是由多达465座神龛与佛像构成,极为精巧别致。

Mahabodhi大塔

Mahabodhi大塔


       光着脚在这座大寺里转悠,天空又在下雨,门口供人喝水的陶罐被雨水淋湿。

Mahabodhi大塔


       寺内的金佛闪闪发光。

Mahabodhi大塔


       寺外的黄色外墙有些斑驳,墙壁上的方形神龛里的坐佛至今依然栩栩如生。

Mahabodhi大塔

Mahabodhi大塔


       雨水从寺庙前方的水槽中流下来,恰似浇在佛龛中的金色佛像上。

Mahabodhi大塔


       雨基本停歇,我们骑上电动车继续深入探访这片神奇的佛塔之地。蒲甘旧城东南角主路围出的那一片区域里塔寺林立,MM在后座上指挥方向,电动车一阵风似的便跑到了瑞古意寺墙下。

瑞古意寺


       瑞古意寺(Shwegugyi)是金洞(the Golden Cave)的意思,也被叫做“Nandaw Oo Paya”,宫前之塔的意思,由阿拿翁薛胡王(King Alaungsithu,1090-1167)在1140年所建。塔身建筑在3.6米高的砖砌台基之上,据说工期为7个月零7天。据说当年阿拿翁薛胡王死得不算有尊严,当时他老弱病残,儿子就趁他病要他命,把他从王宫里赶出来,扔在这里自生自灭。没想到老头命挺硬,居然慢慢苏醒过来,还四下打听怎么一觉睡到这里来了。儿子终于等不下去了,赶到这里,手起刀落,这下老头整个世界都清静了。佛塔有两层,底层四方,内坐四佛,每边均刻有巴利铭文。入口侧有楼梯可以上塔。

瑞古意寺


       寺内部是金佛,有些金佛能看到有金箔纸贴金的痕迹,这些金佛后面的墙壁上都还有些壁画,不过有些壁画年久已经有些脱落,但从遗留下来的壁画来看,壁画笔触精细,能遗留下来也都是很经典的了。

瑞古意寺

瑞古意寺

瑞古意寺

瑞古意寺

瑞古意寺


       沿着狭窄陡峭的楼梯上到第三层,视野立刻开阔起来。远处是一座白塔,在远处就是阿南达塔那尖尖的金顶了,再往另一边看,金色的皇宫也清晰可见。

瑞古意寺

瑞古意寺

瑞古意寺

瑞古意寺

瑞古意寺




       塔身上有漂亮的八瓣莲花的砖,配合着斑驳的塔身,古老的已经不言自明。

瑞古意寺


       侧身穿过狭窄的转角过道,走到南侧,高大的达宾纽寺(Thatbyinnyu Temple)扑面而来。

瑞古意寺

瑞古意寺

瑞古意寺


       眼前的蒲甘平原上,高高低低的,不知道立着多少个塔尖,在那疯狂建佛塔的年代,据说拔地而起几万座佛塔。在其他国家的文明、工业发展的同时,这里都在建佛塔,因此缅甸经济落后估计也是从这个时期开始的。


       从塔上往下走,墙上开着的透气孔中也能看到达宾纽寺这座蒲甘最高的建筑。

瑞古意寺


       走下瑞古意寺,骑上车前去探访蒲甘最高的大寺——达宾纽寺。这里的小路都是沙子,车轮轧在已有车辙的地方,容易侧滑,很像开车时的漂移感。摇摇摆摆中,到达了达宾纽寺的入口处。达宾纽寺是蒲甘最高的佛教建筑,67米。达宾纽意指“般若”,即佛祖的无上智慧,无所不知,无上正等正觉。它是由阿隆悉都王(King Alaungsithu 1113-1163)于1144年修建,建筑风格位于东首的阿难陀寺向西首Gawdawpalin寺转变的中途,结构与后来的两层佛寺还是存在不小的差异。高大的建筑让人只可在其墙下仰望。

达宾纽寺

达宾纽寺


       寺内石子的地基是长方形的,东翼部分向外突出,打破对称的格局。塔分两层,每层上有三级浮屠,次第收缩,用墙垛和小塔装饰,最上面是一座高高的金塔。达宾纽寺巨大的体量拔地而起,成为蒲甘遗存的地标之一。无论身在何处,只要远眺此塔,便知王城所在何处。佛寺东门外有神狮护卫,寺内有回廊。

达宾纽寺

达宾纽寺

达宾纽寺

达宾纽寺

达宾纽寺

达宾纽寺


       墙上开了两层窗满足寺内采光的需要,壁画残留不多,西翼仍留少许。塔内原有楼梯,可盘旋而上直达第七级塔坛,站在佛塔顶端可俯瞰整片蒲甘平原,视野极佳,拂晓和傍晚看周围景色,非常壮观,因此又被称为“望塔”。但现在所有的楼梯都封住了,不准登楼。

达宾纽寺

达宾纽寺

达宾纽寺


       大致地转了一下就从这里离开了,也不知道为什么没拍寺里面的样子。

达宾纽寺


       倒是大寺南边的那条路让人印象深刻,从这里走到路口回望达宾纽寺时,让人感觉平和而又美不胜收。

达宾纽寺

达宾纽寺


       从达宾纽寺的支路上了主路继续行驶,小小的电动车也用掉了四分之一的电量。前方的一个寺里两座塔一座呈现圆形塔尖,另一座则是四角形的砖塔。


       夕阳西下时,这些砖塔逐渐变成了深红色。


       继续走,我们打算在落日前多看几个佛塔,之后再去瑞山陀塔看落日。路过一个红顶的寺,依旧看不懂介绍,趁着太阳不错拍几张走人。


       寺内的佛像时金的,周围佛龛都是红色,非常壮观。


       准备撤退,这个寺在一片荒芜的沙地附近,在佛塔林立的蒲甘,真的不太好认。


         不知不觉跑到了Gaw-daw-palin大寺的门口,既来之则安之吧,下来看一看。

Gaw-daw-palin大寺


         Gaw-daw-palin是一处非常显眼的建筑。其实它是蒲甘第二高的佛塔,55米,由拿那拔地薛胡王(Narapatisithu,1139-1210)在建完Sulamani庙之后所开建,所以结构类似。但实际上拿那拔地薛胡王死时塔并没有完全建成,继位的国王他的儿子Htilominlo将其完成。Gawdawpalin意思就是敬重的宝座。兴建Gawdawpalin的缘起有两种传说:一是拿那拔地薛胡王宣称自己超牛B,历代先祖都是浮云。说完不久他就瞎了,在征询印度占星家意见之后,拿那拔地薛胡王为先祖塑像来供奉当作赎罪;果不其然拿那拔地薛胡王又能看见了,就在举行仪式的地方兴建Gawdawpalin。另外一个说法是说德高望重的高僧Panthagu Mahathera受不了拿那拔地薛胡王的自大狂妄而逃往斯里兰卡长达6年之久,Gawdawpalin是拿那拔地薛胡王为了表达他对Panthagu Mahathera的敬重而建的佛塔。

Gaw-daw-palin大寺

Gaw-daw-palin大寺

Gaw-daw-palin大寺

Gaw-daw-palin大寺



         Gaw-daw-palin那美丽的雕塑型的大门真让人魂牵梦绕,而顶部那几座小塔尖也让人记忆深刻。

Gaw-daw-palin大寺

Gaw-daw-palin大寺

Gaw-daw-palin大寺

Gaw-daw-palin大寺


         寺内部的金色佛像造型丰腴,而身后七宝树和天女的壁画也非常模糊,若不是做了功课,真的认不出来。

Gaw-daw-palin大寺


         在一条大路边有一个叫Mingala-zedi的寺,这是一座金字塔型实心外壁有阶梯的塔,此塔建于1277年,10后蒲甘王朝就亡于蒙古铁骑之手。在1196年建造的Dhammayazika之后,只有Mingalazedi有全套的本生经雕饰。Mingalazedi是“祈福舍利塔”的意思,由那罗梯诃波啼王(King Narathihapati,1255-1287)所建,工期6年。那罗梯诃波啼王是个亡国之君,当时由于僧侣所占土地过多,国力日渐衰弱,吃饭经济都快难以为继。而那罗梯诃波啼依旧好高骛远,时不时派人去云南边境搞摩擦。蒙古大军已经占领了整个云南,还派使者警告他多次,但他潇洒地把使者都做掉。1277年那罗梯诃波帝又派兵进犯云南的干额、金齿等地,忽必烈派兵击退缅军,史称牙嵩羌之战,并乘胜攻入缅境。1283年元军再次入侵缅甸,在江头城大败缅军,缅王弃蒲甘城南逃,史称“Tayokpyemin”(意为“畏华人而逃之君”)。1285年缅王遣高僧出使元朝议和。元廷同意议和,派怯烈出使缅甸,尚未谈判,缅王已被其子梯诃都所杀。于是全国骚乱,各地封建主乘外患内乱之机,纷纷独立。势力强大的掸族夺取了蒲甘政权,蒲甘王朝至此告终。

Mingala-zedi塔

Mingala-zedi塔


         塔周边还有很多小塔,有时间还是可以去看看。

Mingala-zedi塔


         这座塔据说完美体现出当年造塔方面的工艺。

Mingala-zedi塔


         值得一看的是塔身上还有很多彩陶本生砖雕。虽然现在看来很一般,但在当年已经是非常强悍的技术了。

Mingala-zedi塔

Mingala-zedi塔

Mingala-zedi塔

Mingala-zedi塔


         夕阳之下,这座佛塔更显沧桑。

Mingala-zedi塔


         大塔门口还有白色的花在绽放。

Mingala-zedi塔



Mingala-zedi塔


         看过了这座奶嘴状的大塔,加速前往瑞山陀塔,路上碰到了几个还不错的塔便去看了看,不少寺的墙壁上都有精美的壁画留存下来,很是值得仔细琢磨。


       由于时间紧张,很多塔都来不及细看,如果有时间在此地久留,真的可以多转转。


       电动车嗖嗖地一边走着,一边看着瑞山陀塔那高大的白色大塔,扎进一段土路,很快就到了塔下。

瑞山陀塔


       瑞山陀塔由蒲甘的缔造者阿努律陀王在1057,以庆祝打败了直通的马努哈王,抢回了三藏。随着三藏经一起被抢来的还有佛发舍利,于是阿努律陀王决定在王都的中央位置造座大塔以供奉舍利。瑞山陀的塔基呈玛雅金字塔形,底座四方,塔身四面有五层台阶层层往上,到顶层平台还有两层八角型的台基,上立覆钟型的白塔,构成结构清晰地七级浮屠。作为当之无愧的日落之塔,首先是高度,在达宾纽寺的塔内台阶关闭后,它是蒲甘平原上可以登上的最高海拔;其次是位置,主要的大塔环绕在它的四周,往西可以看见大江,往东是体量巨大的狄玛扬意佛塔(Dhammayangyi Temple)和最雅致的苏拉曼尼寺(Sulamani Pahto),往北则是达宾纽寺和阿难达寺,往南明卡巴村周围的佛寺层层叠叠,东南方向的远处,达玛斯迦寺的大金顶在落日下熠熠生辉。

瑞山陀塔

瑞山陀塔

瑞山陀塔

瑞山陀塔

瑞山陀塔

瑞山陀塔


       作为落日之塔,在白天的绝大多数时光里,瑞山陀是门前冷落车马稀。

瑞山陀塔

瑞山陀塔

瑞山陀塔

瑞山陀塔

瑞山陀塔

瑞山陀塔


       到了下午四点半之后,旅游大巴、马车会将一拨一拨的各国游客带来,白塔从上到下顿时比市场还要喧嚣。登塔的阶梯很陡,越往上阶面越窄,到最上一层的时候,脚需横置才能给力。幸亏台阶的边上有铁制的栏杆,否则登塔就会是一件危险的活儿,下来的时候更难。


       看完落日准备下塔。

瑞山陀塔

瑞山陀塔


       由于这边的旅游建设问题,一路上基本没有路灯,只是在几座重要的大塔上安装有顶灯以及数量及其有限的辅助照明设备。在我们下塔的时候部分灯已经打开,但昏暗的灯光对于如此广袤的平原来说,依然是无济于事的。天边的云彩就像一架UFO,似乎要把光明吞噬掉。

瑞山陀塔

瑞山陀塔

瑞山陀塔


       从瑞山陀下塔也是等我们走下塔是件困难的事,因为楼梯又高又陡,加上没有路灯,必须脚横着下,一步停一步走,相比上山,下山耗时更多。等到了塔下找到鞋子时,外面几乎全黑。好在拿着手电找到了电动车。国产电动车皮实还有大灯,跨上车就往前走了。土路的路口有警察,一来可以简单地维持一下秩序,二来可以告诉游客娘乌镇是哪个方向,他们的作用仅此而已,虽然有限,但已足够。

       摸黑往回走,一路上超了不少骑自行车的,但最后在一个岔路口忘记该怎么走,跑到了另一边,好在及时发现,迅速调头终于回到了正路。

       本想吃点好吃的,谁想镇子里很少能看到高端大气上档次的,骑着车找了半天也没找到一家像样的。天上又开始掉点,快到娘乌的市场附近找到一家不错的馆子,于是就这里了。把电动车都快停到后厨了,也没人说,在餐厅点了点儿汤汤水水的就开始漫长的等待。

       最先上来的还是我的苏打水。在这里很少能见到苏打水哦,所以要了一听,花花绿绿的还挺好看。


       吃的其他菜依然平淡无奇,这边做饭做的都不行。最后要的是一个沙拉,青木瓜海米沙拉。吃着味道很怪,尤其是青木瓜,虽然挺脆,但味道很冲,就像萝卜一样。


       吃完饭顶着小雨往旅店骑,到了旅店门口,差点没认出来,因为在我们意识里,旅店应该还在前方,唉,我们的方向感在蒲甘的这一天里就这么交代了。

       回到旅店时,车子还有一半的电,后续行程大概也已经考虑清楚,我们打算明天晚上坐大巴到仰光,再从仰光的另一个车站买票去维桑海滩,而我,要在第三天早晨从维桑返回仰光,一直到第四天早晨离开缅甸回国。

       跟旅店老板说好了时间和需求,老板很爽快地帮我们办大巴车的订票工作,同时我们又预定了第二天的电动车,又小刀了1000甲下来,哈哈。

       回到房间,打开空调和头顶的吊扇,痛痛快快地洗了个热水澡,把衣服裤子统统换掉抛弃掉,之后舒舒服服地睡下。

岁月静好

2013-12-03 16:59

游记写得很详细,仿佛踩入时光隧道,踩着破旧的轨迹了解已经过去的时代

青城

2013-12-03 17:07

相信主人一定是个土豪,感觉楼主的生活丰富多彩,很有渲染力。我也很喜欢这样的生活,很羡慕楼主,在此顶下吧。

蓝色的Blues

2013-12-03 19:28

回复2@岁月静好的帖子:

嗯,其实是在这里了解蒲甘王朝的过去

蓝色的Blues

2013-12-03 19:28

回复3@青城的帖子:

我可不是土豪

乐汝媛

2013-12-03 21:37

引用1楼的图片:

看起来还可以,感觉都是蔬菜。

哦,是沙拉呀,芥末一定放多了,所以会很冲。

自游鱼

2013-12-04 09:01

引用1楼的图片:

哈哈,儿童不宜[呲牙]

黑森林

2013-12-04 09:10

引用1楼的图片:

缅甸的文化古迹保存的真好,有文化的国家啊!哈哈,晒得很黑,有点像东南亚的人啦[呲牙]

小霞

2013-12-04 16:49

挺原始的生活风貌,老实说,这些东西纯粹做为风景来观看,感觉是不错的,看到了与现实生活中不同的东西,让心灵能神游到另一个地方去,放松一下自己,但如果生活里就是这样的环境的话,我感觉太悲哀了。当然对于一个国家来说,这些东西还是挺有文物价值的吧。老实说,刚一开始看还行,看多了挺累的

小霞

2013-12-04 16:52

该不是缅甸人进寺庙都要赤着脚的吧,看那破烂不堪的泥砖路,感觉有点惩罚似的,可以想象缅甸的脚板底皮都很厚的,嘻">
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