十一假期的佛国漫游记-D4-曼德勒一日游

188 1 31 2013-11-16 10:39
在缅甸第二大城市曼德勒游览,主要路线是僧院、实皆山古城、因瓦古城、乌本桥,之后坐了一趟最遭罪的火车到蒲甘。

蓝色的Blues

2013-11-16 10:39

更新时间:2013-11-16 11:04

         大巴行驶得似乎很平稳,我从睡梦中醒来,撩开窗帘,发现大巴车在高速路上行驶着,过了收费站,窗外的亮度已经可以看到周围的景色了。我们应该已经在日出前到达曼德勒了,远处的佛塔还亮着灯。

         车子进入到曼德勒车站附近,一路上见到的人以及路边闪过的寺庙,让我们对这个缅甸第二大城市有了点初印象。

         大巴还没进车站,就看见车前黑压压的一片人,还有一些捧着钵等着向大巴下来的游客讨钱的和尚。不过后来听说,这些讨钱的和尚都不是真和尚,因为在缅甸,和尚在寺庙以外的地方是只能讨饭的。我们5个下了车,被一堆出租司机团团围住,中间又冒出一个类似旅行社的家伙,跟我们谈去旅店以及去曼德勒其他地方玩的费用问题。我用了看家砍价本领,和MM一起把价格控制在能接受的水平,并且咬死价格不松口,最终谈拢了去旅店一人1000甲车资。我们把书包放进一辆Toyota旅行车里,我依旧坐在副驾的位置,4个MM挤在后排的位子上。这时候原本关好后备箱被打开,那个自称是旅行社的人从我们的行李中间探出头。完全的超载啊,看来人家真的不吝这个。

         曼德勒是几个古代王朝曾经建都的地方。也是华侨大量聚集的城市,曼德勒地区被列为联合国世界文化遗产,可看的古迹很多。伊洛瓦底江从城市西边流过,城市街道横平竖直,以数字作为街道名称。我们在曼德勒只有一天时间,所以计划是先把茵莱湖碰到的两位带到她们住的旅店,我们正好可以将行李放在那个旅店,之后包一辆车先去买火车票,之后转转曼德勒,晚上坐火车去蒲甘。

         跟那个旅行社大叔说了大概的计划,他算了半天,找了一堆理由,说路远,又是小轿车,坐着舒服等等乱七八糟的理由,最后算下来5个人一辆车,价格在40000多甲。我们之前做的功课上,租的不是小轿车,才18000甲,于是我们不予采纳。车开到一处嘈杂的市场里,那个旅行社说旅店就在这里了,车子进了狭窄的小胡同,终于看到了旅店。于是给了车资拿着东西就进了旅店。那个旅行社的还不依不饶,各种理由,最后降到20000甲,我们觉着这个家伙太得瑟,于是毅然不接受他的报价。最后那个家伙和那辆Toyota便消失在胡同里。两个MM住的旅店名叫AD1,在87街西边,27街和28街中间的一条小巷子里,旁边有一个Ein Daw Yar的佛塔,旅店的大厅有无线网,可以上微信、收发邮件什么的,但网速慢,旅店老板很不错,可以帮助约车,我们请老板约了一辆双条车,带着我们在曼德勒一日游。我们收拾完毕出门觅食,也因为时间紧张,没去旅店旁边的寺庙。

         旅店前的那条街都是当地的菜市场,非常乱,整个缅甸没有KFC也没有麦当劳,在这个鸟不拉屎的地方能找到坐下吃饭的地方就已经非常不易了,最后只好在街边的小摊上吃饭了。算是米粉,但除了米粉不知道还有什么,有点辣,但味道还不错,500甲一碗。

         吃完饭,我们的双条车也到了,坐上车直奔火车站。曼德勒的交通非常痛苦,乌烟瘴气,到处都是车,车子不让人,人也不管车,就连警察站在那里也管不住路口的交通。到了火车站,去买火车票,最贱的就是这帮卖火车票的,问了几个窗口,外国人只能买Upper class的票,而且只有一个窗口卖,还只收美元,给了100刀的票子,人家还找不开,气的我们的MM一边走一边画个圈圈诅咒着。

         走下售票处,碰到一位当地的小个子摩托车司机,很热情地问我们要不要租车,我说我们要去找换钱的地方,他很热情,一边说一边陪我们往外面走。过了车水马龙的大街,指着一个有中文的大楼说这个宾馆很高级,应该能换。但进入交涉后未果,见我们没换到钱,小个子说对面有银行,现在9点多了,应该已经开门了。我们刚要过马路,小个子把我们叫住,说前面有个换钱的地方,肯定能换。于是我们走进兑换点,里面的服务人员超级热情,又是端茶又是递名片的,结果我们说要把100刀换成小额时,里面的工作人员似乎有些失望,但依然麻利地给我们找了小面额的钞票,甚至还有5刀和1刀崭新的零钞。顺利换到了小额的我们走出兑换点,谢过小个子司机,快步回到售票处。一边走一边想,起初把小个子当成了坏人,对他的热情高度警惕,后来发现小个子还是挺实在,帮了忙也没要小费,我们甚至考虑过要不要给他小费。

         到了售票口,交了钱和护照,里面的工作人员磨磨蹭蹭,在三张小小的纸条车票上写了半天。他们写英文和数字的方式都是把纸顺时针转60度书写,跟蛇一样的花花字就在他们笔下挤出来了。写好车票,却半天找不到车站章,翻箱倒柜折腾半天,结果盖不出来字,又开找印台,折腾了三四回才把章盖好。看着他们磨磨蹭蹭弄3张票基本半个小时没了,这要在国内,还不得被买票人的唾液淹死。。。这效率,唉!

         再次上车,目的地马哈刚大勇僧院。马哈刚大勇僧院(Mahagandhayon Monastery)并不是什么历史景观,不过才建成50年的一个当代僧院,但却成为近年来曼德勒旅行团必去的第一景点。

         成为景点的原因主要是因为这里成千上万的僧人会在上午10点半之前排起长队领饭吃。我们到达僧院的时候还好和尚们正在等待进入饭厅。他们以此排好队伍等待领饭的指令。

         这地方没有长焦是不行的,我带的70-300虽然长,但光圈不行,对焦速度也不行,所以吃了大亏。好在哥有点铁手功底,拍糊的不算多。


         这些和尚有的眉清目秀,有的神情呆滞,偶尔也能看到个帅哥什么的。


         人人手里捧着黑色的漆器钵。

         他们光着脚站在路上,沧桑之余又有些让人感到他们出家修行的不易。

         和尚的队伍十分壮大,在这里等着看热闹的游客也不少。

         用餐的钟声响起,和尚们鱼贯而入,僧院的看和尚吃饭的仪式也基本完毕。

         僧院里有很多碑刻,只是看不懂具体是什么意思。

         我们准备离开僧院,对于这些喝水的陶罐,我们只是这里的匆匆过客。

         这只小猫也不会记得我们,它只属于这里的和尚和僧院。

         下一站是实皆古城。司机一边嚼着槟榔,一边把车开得飞快,坐在后面的我们不断忍受着汽车呛人尾气。车开到曼德勒的一座跨江大桥上,颠簸的桥面让我们苦不堪言,也让正在涂抹特内卡的MM们失去了在脸上画花的信心,直接一把涂了算。

         大桥横跨伊洛瓦底江,我们从来到江的另一边。

         在桥上就可以看到江边的一片金光闪闪的佛塔,但这里不是今天我们的目的地。

         我反坐在车内,车子后面外挂在大巴门上的售票员看到我们这群异乡游客,冲着我们打招呼。

         车子拐下大桥,经过了多个类似遗址或者僧院的地方,来到了有着两尊缅甸石狮把守的实皆古城的大门。实皆古城建于14世纪的实皆在1760至1764年曾是掸族王国的首都。城市最著名的是贡慕都(Kaungmudau Pagoda)佛塔,据说此佛塔的建筑灵感来自于一位王后的乳房,所以塔形似女性乳房,也被称为乳塔。贡慕都佛塔建成于1636年,塔中供奉着一尊与一位国王的身体一样重的金佛。城郊的实皆山一带有超过600座寺庙,超过6000名僧侣和尼姑在此修行。山路陡峭,植被繁茂。远远看去,山上的佛塔星罗其布,金碧辉煌,耀眼夺目。

       实皆山是这里的最高点,大概有100多米高,有石阶步道可以登上去。我们就从这里开始向上爬。

       实皆山还算好爬,台阶两侧都有座椅可以休息,座椅和墙壁上都刻着很多文字,不知道是经文还是什么。

       爬到半截,有不少佛塔可以看,但都没有什么讲头。

       从这里的小平台远眺,目光所及之处都能看到高高的佛塔。

       这里的寺庙里还有诵经的声音。

       从栅栏处远眺,便可看到那座形如乳房的金色佛塔了。

       尚在修整的白色佛塔。

       古步道有遮阳避雨的铁皮棚子,里面的横梁上还钉着写满缅文的牌子,估计也是经文。

       终于爬到了山顶,我们脱掉鞋袜,走进山顶的金塔寺,MM们都瘫坐在地上,我在一片金晃晃的塔下享受着金色光芒。

       这塔近在眼前,却因为有一圈被涂金的栏杆而无法进入。

       从这里眺望伊洛瓦底江,山下总能看到那些林立着的、闪着金光的、尖尖的佛塔。

       光脚走在彩色瓷砖上,有点烫脚,跑到供着佛像的厅里,大厅的内壁使用镜片镶嵌,工艺很精湛,有些像印度的一些寺庙。

       大厅中间端坐着一尊金佛。

       这座供着佛的大厅是山顶金塔环廊中的西厅,可以在回廊里绕着金塔转。

       回廊旁的配殿上有着非常华丽的缅式屋顶装饰,在阳光的照射下金光闪闪。

       通过回廊走入正殿,里面是一尊很是高大的佛像,洁白身躯像是陶瓷做的身上具有瓷釉的光泽,斜披金色袈裟,正襟危坐,五官清秀祥和,双眼微睁,双耳垂肩。在正殿大佛前,还供着很多鲜花,清香的味道让整个大殿的空气格外清新。

       继续在彩色回廊上绕着金塔走,回廊里有很多佛教的故事图画,画的还挺漂亮。

       在回廊外面,有一口钟,这口钟被两个缅甸色彩的人物塑像扛着。

       回廊东侧又是一尊佛像,当然没有正殿里的那么大。

       走完一圈,换上长焦,用长焦看一看金塔的细节,原来金塔都是用小小的金片贴出来的。

       站在高处将远处的寺庙拉近。

       那个颇具争议的寺庙。

       总之在实皆山附近总是能看到一堆的寺庙。

       偶尔在回廊上看到这里工作人员养的小猫。

       在山顶逛够了,歇的差不多,就开始往山下走了,还是通过廊道下山,顺便看看周围的景色。

       下了山买了点水,坐上车一边喝水一边往下一个景点赶。经过了颠簸的路,我们开始横跨伊洛瓦底江,宽阔的江面上还有运输木材的船。

       过了江钻入一条郁郁葱葱的林荫小路,小路的终点便是通往茵瓦古城的渡江点。

       司机建议我们吃了午饭再过江,于是一部分人去点菜,我去买船票。800甲往返/人,5个人,一共4000甲。

       回到饭馆要了瓶当地的Star饮料,味道和百事可乐一样。没想到这里上菜如此之慢,吃了1个多小时,终于可以动身。

       过江的是一条机动船,我们要逆流而上,跨江,到江对面去,直线距离也就几百米,但江水流速很快,所以我们抖了半天才抖到江对岸。上了岸却傻了眼,泥泞不堪的路,让人无处下脚,必须租马车或者小吉普才能进去游览,而这边的定价属于区域政策性定价,没有砍价的余地,一个人3000块或者1辆马车6000块,虽然很不爽,但不得已,必须要坐。我上了一辆马车的副驾位置,MM左后面,一路颠的就往前跑,这路不坐马车真不行,不是泥塘就是水塘。

       车夫是个老大爷,听不懂英文,一边说着当地语言,一边催着马儿快跑,马跑的一快,屁股就开始颠。茵瓦古城曾是缅甸近四个世纪的首都,著名的茵瓦王朝的古都。因为遭到二战破坏,古城的大批建筑被严重的破坏,但这些零散的废墟遗址隐藏在郁郁葱葱的树木间、农田里,让人不得不感叹时间的力量。

       茵瓦古城的第一个景点是马哈昂美寺,类似于吴哥窟的寺庙,只是要小得多。这是一座颜色鲜明的建筑,尽管历经风雨,但依然可以看出那艳丽的黄色和雄伟的气魄。进入景点就得花钱,一个人10000甲!

       马哈昂美寺有点吴哥的感觉,在这里我们花了不少时间。

       尽管这里经过战乱,但保存的如此完好,还是让我欣喜。

       这里可以登上去看,但必须要脱掉鞋袜,在地上走的时候特别要小心,很多小石子非常尖锐,不小心就会把脚底刺破。

       在寺庙周边还有佛塔,也值得看一下。

       当地的小孩子不上学,跑到这里向外国人兜售明信片。

       宏伟的建筑上以精美的雕塑作为建筑的装饰,凸显了这座古寺的气魄。

       为了节省时间,后面的几处景点就看的比较快了。下一个是茵瓦古城的斜塔,这座塔的斜度甚至超过了鼎鼎有名比萨斜塔。

       只是现在这座塔已经不允许游客攀爬了。

       离开斜塔顶着太阳一路向西,出了这个村又进那个村。经过了柏油路又上土路,跑过水田又跑泥地,终于到了茵瓦古城里的柚木寺。

       这座柚木寺据说是茵瓦古城里最古老的一座,整个寺庙由柚木建成,非常坚固。

       柚木上的雕刻造型非常漂亮,能保存到现在相当不易。

       寺庙内供有佛像,金色的佛像在暗暗的寺内闪闪发光。

       这里还有柚木寺的示意图。

       离开柚木寺快速往回走,路边的孩子放学骑着车在小路上风一样飘过。

       车夫到了一处古迹,让我们下车去看,我们只是下车走马观花式的去扫了一眼。

       具体里面都是什么也就没再多想。

       当我们快速回来时,发现车夫找不到了,在这前不着村后不着店的路上,可有点急了。

       我们的叫喊声,终于传到老头的耳朵里,而他一边笑一边抽着烟慢悠悠地走过来。坐上车,小马一路快跑穿过仅剩一段的城墙和一片橡胶林后,回到了我们来时的码头,而我们茵瓦古城的探索之旅也宣告结束。

       太阳逐渐西下,看着夕阳温柔的光线照射在铁桥上时,我们已经在往江对岸得瑟了。

       回到我们包的小车上,司机加速行驶,火速赶往曼德勒标志性的古桥——乌本桥,去那里看落日。

       乌本桥建于1856年,桥全长1600米,宽约2米,是世界上最长的木桥之一。桥柱与桥柱之间相距3米远,桥柱有1000多根。整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫。这座桥已经历经150年的风风雨雨,但是依然结实。在当地,这座桥有个好听的别名——“情人桥”,寓意桥有长度,但是爱情没有长度。

       我们赶到乌本桥的时候,落日大幕正在上演,找了两条船,只问了是否能看到落日,其他的连价格都没太多过问,就急匆匆上了船,船夫看我们跟赶集似的,也大概明白什么意思,加快了划船速度,到了桥下,果真看到一颗大大的火球在桥墩那里。由于找不到很合适的角度,所以只能拍一些落日的剪影。

       拍乌本桥落日我用的是腾龙70-300,这颗镜头让我无比蛋疼,光圈小不是关键,没有超声马达才是关键,等拉风箱拉到位了,景就没了,以后必须要换掉,怎么也得换个带超声马达的才行!

       过了桥,太阳基本就找不到了。

       换回广角,桥的另一侧有几棵泡在水里的树,不知道是什么树,应该已经死了,只是还没倒,在这样的夕阳下,看着很有种空灵的感觉。

       我们准备返回,路上还试了一把划船,划船过程中,50多岁的船夫一边介绍他自己,一边教我们如何用两支桨将船往前划,可即便我们理解了划船的真谛,也无法让船走成直线,这船真难划!

       下了船,买了个黄色的椰子边走边喝,在没有月光的晚上,走在长长的柚木桥上,虽然脚下吱吱声不断,但感觉木桥依然坚实。大大的椰子一时半会喝不完,长长的乌本桥也没走到另一头。回到车上司机已经在等待了。回旅店的路还算好走,到了旅店门口,跟司机商量了一下,加点钱送我们去车站。到了旅店,洗去一路的灰尘,收拾好行李到了火车站。由于有了在印度火车站误车的经历,我们和车站的工作人员确认了很多次,1号站台。放好行李,让一位不想吃晚饭的MM看行李,我和另一个MM出去找晚饭。恰好火车站对面的街上有一家卖蛋糕的小店,除了有甜点还有晚餐可以吃。于是要了一块蛋糕,吃了一盘米饭,再带回去一些。这边的甜点样子做的还行,味道嘛就很一般了。

       回到车站,火车已经停靠在站台上,我们问了列车员具体的车厢,列车员很热情,帮我们拿行李还带着我们进到车厢,并给我们指了哪几个位置是我们的。放好行李,我把之前的照片开始从CF卡导入数码伴侣,但,就是这个过程,似乎设备出了错,让我最终损失了在茵莱湖第二天和曼德勒小半天的照片。

       缅甸的高级车厢让我大失所望,车厢还不如50年代中国的绿皮车,虽然座位比较软,上面也有缅甸铁路的靠背布,但其他设施简直差到家了,最为明显的,这车厢里用的居然是风扇,风扇外面还有中国铁路的标记。

       但最让人受不了的还是火车开动后的事情。火车准时开车了,一边开一边感觉不对劲,车厢摆动非常大,走着走着就感觉车厢要么是在跳,要么是在左右摇摆,摇摆的角度都快超过40度了!这窄轨铁路还真是不行。我披着衣服准备睡一会,没想到,这车夜里经过丛林,丛林里的虫子追逐着火车里的灯光,在我们头顶、暴露的皮肤、头发。。。一切能呆的地方着陆,有些虫子还咬人,驱虫喷雾也不管用,我在火车上就被咬了。后来有人把灯关了,这才感觉好了些,经过了8个小时的折腾,等我下火车时,发现后背的衣服上全是虫子的尸体,有些人的白色单子上还有半截的虫子!

       应该说这次火车旅行是有生以来体验最差的。

黑森林

2013-11-16 18:20

这一天的行程真是太饱满了,可是大饱眼福啊!马哈昂美寺,非常精美[强]

蓝色的Blues

2013-11-16 21:06

回复2@黑森林的帖子:

对,因为在曼德勒我们只安排了一天的行程,其实还是有一些值得看的东西,比如还有曼德勒皇宫、敏贡古城、曼德勒山以及曼德勒很多其他精美的大寺。所以说一般在曼德勒玩3天还是可以的。

熊猫与希特勒

2013-11-18 01:40

好吓人哟,椅子上面好多小虫子[撇嘴]

剪刀手

2013-11-18 12:51

去寺院里必须光脚走吗?是表示对佛主的敬重吗?

蓝色的Blues

2013-11-18 14:26

回复4@熊猫与希特勒的帖子:

嗯,这趟火车的特点就是小虫子特别多,尤其是晚上,虫子直接在人身上乱停乱放,还乱咬

蓝色的Blues

2013-11-18 14:26

回复5@剪刀手的帖子:

对,他们认为这样可以与佛祖更亲近

岁月静好

2013-11-18 15:33

看完全部游记,感觉一招回到了解放前,不管是交通工具还是吃的东西都落后的太多了,可是寺庙非常多,非常的好,所以,我想他们应该把钱全都花到了寺庙上了吧

引用1楼的图片:

数不清的佛塔、寺院和和尚,请教一下鱼主,是不是穷苦一点人家的孩子才当和尚的呢?

蓝色的Blues

2013-11-18 22:30

回复8@岁月静好的帖子:

对的,缅甸政府把钱都用来修庙了
第一页 下一页 最后一页
回复