《始兴客家婚俗》

537 26 2013-10-24 01:38
有一座小城古村,她静静的存在深闺,青山绿水包围着她几百年,见证着她沧桑恒古不变的面貌,她就是:广东韶关始兴东湖坪乡
鸽子出品

鸽子

更新时间:2013-10-27 10:21

东湖坪民俗文化村位于广东省韶关,位于国道323线侧旁,西距韶关市55公里,东距始兴县城3公里,往南雄、江西所经之地。东湖坪却没有湖,而有的是大、古、奇的建筑物和讲不完的神奇故事。
始兴是镶嵌在粤北大地上的一颗耀眼的绿色明珠。该县森林资源丰富,森林覆盖率、活立木蓄积量、活立木蓄积年增长量、木材年增长均居广东省第一,是广东省山区县首个国家级生态示范区、争创全国“三绿工程”示范县、全国无公害蔬菜生产示范基地县、广东省首个生态县建设示范县。
东湖坪同样有着安徽西递的”贞德“牌坊。新人婚嫁都要从这里穿越走过。
始兴围楼众多,有围楼之乡的美誉。始兴客家围楼,它是客家人聚族而居且独具地方特色的一种标志性建筑。像北京的”四合院“。
古村山清水秀,地灵人杰,以它的自然和人文景观,独特的客家风情展现给世人。客家婚俗就是当地一直保留的民俗风情。
新郎兴致勃勃,喜气洋洋的抬着八人大轿去接新娘。
嫁娶是全村人的大喜事,一路锣鼓喧天,热闹非凡,还有媒婆引路。
曾家祠堂犹如东湖坪村的客家文物博物馆,跨过高高的门槛,就可看见经历了数百年沧桑的客家人生活用品如今静静的陈列于古老的祠堂内,不动声色地向游客展现当年客家富人的生活风俗。
今天的婚礼在古老的曾家祠堂举行。男家主人恭候喜迎新人。
新人到家门,唢呐使劲吹,铜锣铿锵敲。
最忙乎的是这位尽职的”媒婆“。
哈~良缘由你牵,今天最辛苦就是你啦!
先拜祖先,公公,婆婆~~ 大家留意,此时新郎的脸还是干净的”白脸小生“ 哦!
夫妻对拜~行大礼一样都不能少哦!
进洞房揭头盖,哈~此时你看新郎的脸怎么变成”黑脸包公“啦?
不是新郎会”四川变脸“ 哦!那是怎么回事呢?!
脸这么脏,今晚怎么”洞房“ 啊?难道新娘子不嫌弃吗?
媒婆又进来”闹洞房“了,哎!看来今晚的”美梦“泡汤了~~~
为什么新郎的脸如此被”糟蹋“呢 ?还是让新郎自己揭秘吧!他说:今天我的脸越黑越好,这是亲朋好友的祝福,证明很多人为我添福。啊!那涂在脸上的是什么?是”锅底的灰“,我惊奇的看着问:能洗掉吗?洞房睡前才洗脸,能洗干净的。你先别洗脸,让我拍张”结婚照“留念,与众不同太有意思啦!
这次韶关始兴摄旅,短短两天,节目安排满满的,收获也是多多的。接下来我还会陆续把这次行程活动介绍给朋友们。

熊猫与希特勒

这么靓仔的新郎,那些人也是的,用什么来涂他的脸的??

黑森林

哈哈,做“媒婆”也不容易啊,除了要拉郎配,还要能歌善舞才行[呲牙]

小雨-

这样的结婚方式挺特别的,新郎还挺帅气~~~[微笑]

花花世界

引用1楼的图片:

新郎和新娘真是男才女貌啊····

自游鱼

中国民间婚礼的仪式,都有拿新郎取乐的传统,是一种惯例[呲牙]

一时两刻

引用1楼的图片:

新郎哥精神抖擞出发啦

一时两刻

引用1楼的图片:

为什么会由小白脸变成黑脸了,是当地的习俗吗?[偷笑]

叶飘飘

一个地方有一个地方的婚俗习惯,祝新人百年好合。

心静如水

引用1楼的图片:

客家的婚俗真是很奇特,新郎在入洞房前,要把脸抹的越黑越好,表示婚后美满幸福。
第一页 下一页 最后一页