巴丹吉林的沙与漠

134 9 2013-09-18 23:22
巴丹吉林沙漠位于内蒙古自治区的西部,是中国四大沙漠之一,总面积4.7万平方公里。我们在内蒙古阿拉善右旗的巴丹吉林沙漠中与沙共舞,以海子为乐趣,登沙漠珠峰,敢与日月同比高,静观斗转星移,享受沙漠中的快乐。

旅游行程

巴丹吉林沙漠
巴丹吉林沙漠

蓝色的Blues

2013-09-18 23:22

更新时间:2013-09-18 23:38

这一天早早的从右旗宾馆出来,遇到了前一天晚上找好的小面司机谢师傅,由他开着小面带着我们7个人前往巴丹吉林沙漠的入口处。

沙漠中游玩要提前买水带进去,我们在右旗的小超市买了一箱水,又买了点当地的羊肉小笼包当早餐,之后便坐上谢师傅的小面一路前行。先到了汽车站,买第二天去额济纳的大巴票。这几天是旅游的高峰日,之前从网上查到的去额旗的大巴只有中午12点一趟,所以提前过来买票。看着售票员用纸笔记录着买票数,以为这里还是半自动化办公呢。买好票,售票员说了一句,当天早点来。难道车上的座位不是按票对号坐的吗?我们都有些费解了。

没想太多,我们回到谢师傅的车上,师傅开着车出了雅布赖镇。刚一出镇子,路上就有交警检查车辆是否有超载超员的情况,过了检查站,车子才开快起来。清晨的气温很低,风透过小面关不严的侧门吹到腿上,让人感觉有些刺骨。小车在笔直的公路上飞驰,每次过路上的坑洼地,都能明显感觉车子的轮毂重重地轧过沟坎,好像车胎没了气一样。透过车窗,道路两侧的茫茫戈壁滩上,荒无人烟。

路中谢师傅电话不断响起。原来这边新建的机场,有人需要接机,于是谢师傅让坐在副驾上的还没有驾照的饿鱼握着方向盘,自己拨电话找人。这一幕有些吓人,还好路上没车。

9点我们准时到达了巴丹吉林沙漠的入口,在结清了来时的路费并约定好第二天早上接我们回去的时间后,谢师傅便离开了。

巴丹吉林沙漠的一部分地区已经被开发成旅游区,沙漠内的游玩都是由旅游区承揽的,由于在沙漠中行车很需要技术,而且沙漠里是没有路的,对这不熟的人,很容易迷路,加上这片地区基本没手机信号,想要得到救援几乎不可能,所以这里不允许私家车进入,想在沙漠中玩,必须包景区的吉普车。我们在9月初就和这里的司机约了车,我们的司机已经在门口等我们了。景区十一期间的包车价格比较贵,普通的2020吉普一辆车4个人,一趟下来要2600元,包括了景区内的游玩和住宿费用。交了钱,我们的司机帮我们把水、行李都放进车里安排妥当,大家都迅速上了车,刚要进景区,安全员便提醒大家系好安全带。起初有同伴很不解,后来发现系安全带是必须的。

司机开着车带我们进了沙漠,一开始道路还算平坦。

一个沙峰接着另一个,前车开的速度很快,有时候只能看到车轮带起来的沙子。

但好路不长,眼前出现一座沙山,司机减档拉高油门,车子咆哮着爬上60度的陡坡。

有时只有孤单的沙峰一个,不知前路如何

接着又从歪歪的陡坡上冲下来。这时候发现安全带真的很有用,可以防止由于身体过度的摆动造成的伤害。

沙山一座接一座,我们的身体随着车子左摇右晃,就像坐过山车一样。

在沙漠里行车不同陆地,细软的沙子会让轮子失去抓地力

沙漠中的沙山很影响视线,所以这里的车子都会在车顶高高竖起一面旗子,目的是让其他车在沙山的山谷就能发现有车要经过,避免事故。

越野车在沙漠中行进着,不时可以看到有供游人骑的驼队。

偶遇的驼队

车在翻过几个沙山后到达了第一个景点,巴丹海子。

沙漠中的海子,平静得让人不想打破这镜面般的水面

静静的水面倒映着蓝天,静静地在这里随意走走,仿佛能听见自己心跳的声音。

巴丹吉林的海子

在海子边上的沙山附近,长着很多奇怪植物,真是这些植被保护着沙漠中的海子。

沙漠中的植物

除了植被,还有帅帅的蜥蜴,它们有着天然的保护色,可以以极快的速度在沙漠中爬行。

沙漠中的动物

我们继续上路,车子路过另一个海子时,我们闻到了一股难闻的类似臭鸡蛋的味道。司机说刚才的巴丹海子是淡水海子,这片海子是咸水海子,海子周围的白色盐碱结晶就是最好的证明。

这边的海子明显有一股臭鸡蛋味

一望无际的沙漠中点点绿色的植被,让人很佩服这些绿植究竟是如何有着这么强的生命力,在沙漠腹地顽强地生长。

沙漠里虽然热,但在车里感觉还是很舒服

车子吼叫着开始翻山,车内的同伴发出了欢叫声,从车窗看前车的下降姿态,这个坡不小,过山车式的沙漠行车感觉很爽,但容易造成晕车。

车子翻下一座沙山,坐在车里就像坐过山车,有些人不适应的还会晕车

突然司机减速,指着右边说,那有个海子,你们赶紧拍。于是抄起相机按了快门。

海子

听司机说巴丹吉林沙漠中的海子有很多,但有名的就几个,剩下的海子有时候会消失,有时候会在其他地方突然出现。

我们的车子继续行驶在茫茫的沙漠中。

近距离来一张我们的冲锋舟

同伴而行的车超近路消失在视野中。

车窗外是一片起伏的沙丘。

沙山的棱角

前路茫茫,只有沙子。

前方的沙海中留存下来的车轮痕迹,这条痕迹一直指向远方

司机加快了车速,我们的车在歪斜的沙漠中像个乒乓球似的上下剧烈地跳动着。终于在一段倾斜的沙漠上看到了前车。

同伴似乎很兴奋,不断向我们这辆车挥手,第一次在大漠中体验这样刺激的娱乐,都让大家很快乐。

沙漠之舟都是这样的吉普车,必须是4x4的,否则一旦陷入沙子就很难再出来

车里后座上有人晕车撑不住了,司机急忙找了个没有车辙的地方停了车。

巴丹吉林沙漠

为了让晕车的同伴能舒服些,我让出了副驾驶的位置。其实副驾驶的位置是沙漠过山车中最刺激最爽的位置,而后排中间的位子则是最难过的。越野车继续在沙海中前行。

巴丹吉林沙漠中经常能看到植被,视野所及之处除了沙漠植物就是沙子。

车子前方很远的一片沙海中出现了另一个海子,起初以为是海市蜃楼。

车子一阵狂吼,爬上了一个大坡,又从大坡上慢慢冲下来,这时被眼前的景象惊住了,原来这块是两个海子,一个在远处,另一个在山下,刚才在地势较高的地方,只能看到远处的海子。

巴丹吉林沙漠里的海子

站在蓝天下的沙漠上,我们7个人穿着七彩的冲锋衣,在沙漠的天地间,划出一道彩虹。

这座沙山虽然陡,但不高,有人直接从沙山上冲了下去。我绕着沙山盘旋而下,发现我们的司机为了方便接我们,开着车冲向山下。

一个大角度转弯便消失在沙海之中

很快远处的海子就消失在沙山之外,只剩下这片海子。

巴丹吉林沙漠里的海子

司机开车带着我们驶向远处的海子。这一片寂静的海子边上还有新建的房子,据司机介绍,这里今后将成为沙漠中的旅店。听到这个噩耗,顿时觉得这次来的真是时候。

蓝天下的这片海子因为有了风才显得有些灵气,而这片沙漠也正因为有了海子才显现出与众不同的美。

巴丹吉林沙漠里的海子

不知是我们的游览时间短,还是大家都饿了,很快大家就返回到车上,司机说往前再走几公里就能到吃饭的地方。师傅开着车在沙山之间翻越着,我们在欢呼的同时也赞叹师傅的车技。到了一处特别陡的沙山前,司机让大家下了车,说这座沙山很陡,大家先爬几步上去,他会开车从边上翻越。我们往旁边看了看,果然所有车都在一个沙谷里快速盘旋着翻越这座陡峭的沙山。不过有些司机并不那么幸运,跑到半截发现翻不过去,便从山腰冲下来了,重新翻。

有些沙山很高大,需要车子以很大的加速度冲过,若负重大的话,司机会要求乘客下车自己走上去,而车子从边上的沙山以圆弧状的轨迹盘旋在沙山的斜坡上加速越过沙山屏障

我们又上了车,师傅打算带我们去海子边上的居民家里吃饭,但当我们到时,居民家里已经人满为患,无法接待。于是司机带我们去了另一家,离神泉不远的一家。

到了居民家里,点了些菜,打算先去神泉看,之后回来吃。不过我们发现在居民家里吃饭要花不少钱,简简单单一盘鸡蛋炒西红柿居然要35元,一斤羊肉55元,而且两斤起做。十一期间的游客便成了待宰的羔羊,被钉在了案板上。

点完菜,来到神泉。神泉的神奇之处在于海子中长着芦苇的地方都是淡水泉的泉眼,站在神泉边上就可以闻到一股松花蛋的味道,这是盐湖的记号,从湖边地面上结出的白花花的盐碱也可以印证这一点。

海子边上结出来的白色盐碱

站在神泉边上,远方的蓝天中丝状的白云倒映在神泉中。

虽然神泉边的味道不好闻,但如此美丽的景色还是让我们在这里驻足了很久。

巴丹吉林沙漠里的海子,这个海子是咸水湖,但里面还有淡水出水口,很是奇妙

在神泉的咸水范围内,很容易发现这片水域中的红色生物——卤虫。

海子里红色的卤虫,这是海子中水变咸的原因

等我们回到刚才的居民家中时,发现屋子里有另外一批游客在吃饭,我们站在屋外,用水井里的水给脸上降温。据司机说,这水井里的水是从神泉的泉眼处引过来的,神泉水可以直接饮用。有同行的人尝试了一下,水没什么怪味,但还是有淡淡的咸味。下午的沙漠起了一些风,吹着有些凉爽。居民院里是一些蒙古包,一会我们就要在蒙古包内吃大餐了。

沙海中的蒙古包

蒙古包的对面是有着沙漠珠峰之称的必鲁图沙山,吃完饭就要征服这座山了。

远处就是沙海中的沙山了

脱了鞋走入蒙古包,首先就感觉到了凉爽。仔细看看,蒙古包里的空间还真不小,一圈竹子绑好的栅栏外面搭着保温材料,顶上是一个圆锥台式的有通风口孔的毛毡盖,地上铺着厚厚的毛毯,脚踩上去能感觉到毛毯下的沙子。头顶的圆形通风口上有毡子,晚上冷的时候可以盖上保暖。蒙古包里面三张大条桌,几个小圆凳,平时在这里吃饭聊天。不过蒙古包未必是冬暖夏凉,冬天估计会比较冷。

蒙古包内

趁着饭没好,先眯瞪一会吧。不知道睡了多久,好像闻到一股菜香味,原来是饭菜已好,老板端着菜进来了。于是收拾好东西开始美食啦。这里的羊肉味道还真是很正,一点也不膻,也是白水煮的。大家都饿了,美食也顾不上拍照,谁也不说话,大碗吃饭,大口吃肉的,一会一桌子饭菜就被扫荡一空。

结清了高额的饭钱,在蒙古包里小憩了一会,司机就喊大家去爬山了。他把我们送到山脚下,我们沿着前方的脚印开始向顶峰爬。

刚爬了没多久,便发现爬沙山比爬普通的山痛苦很多,脚下的沙子支撑力有限,基本是爬三步滑两步,两腿必须紧着换,最好是踩着前人留下的脚印往上走,还能稍微省些力。就这样很快就开始喘了。再回首,停车的位置上,那些吉普缩成一团,很难分辨出哪辆是我们的车了。

前路遥遥,沙山顶端似乎很陡,路途还很远。

看到前方有两个不同方向的脚印,一条是有很多人走的,另一条通向旁边一座沙山,看着脚印似乎这条路并不难走,之后折返下来可以越过前方较陡的一段路。于是我和一位同伴离开大部队向另一侧走去。

沙山看似不高,但爬起来不是那么简单,经常是走一步滑半步

起初路并不难走,很快就到了半山腰,看着其他队员还在一片沙地里折腾,我暗自欣喜。

我走的这条路几乎没人走,被风吹出了整齐的波浪形的一片沙地完好地展现在我面前。

波纹状的沙坡

远眺神泉,平静地像一面镜子,映着天上的白云。

前方的路不再平缓,突然开始变得陡峭起来,想要垂直的往上走似乎有些难度,而且前人的脚印一踩就滑,只好改变策略,斜着往上走。离沙山的山脊只有短短十几步了,我开始手脚并用。终于连手带脚地爬上山脊。

沿着山脊走,两侧都是陡峭的沙谷。好在下面都是沙子,即便掉下去也不会受伤。我这样安慰自己。让我郁闷的是,山脊不是向上连着主峰,而是向下走了。于是只好承认自己的路选错了,从山脊上跑下来,继续从主路往上爬。功夫不负有心人,超过一个落后的。

即将到达山顶

发现自己的耐力在这个时候开始爆发,离顶峰不远的时候,路开始难走,很多人在主路上停滞不前。我带的水快喝光了,但这时候必须忍住,否则很可能半途而废。于是我顾不上多休息,从旁边超过休息的人,继续向上爬。登顶的路往往是最难走的,几乎垂直的沙山,不等脚踩,细细的沙粒就开始像水一样流淌下去。有了之前的经验,我开始手脚并用了,很快我便站在了巴丹吉林沙漠的最高处!

巴丹吉林沙漠里的海子

有一种一览众山小的感觉,只不过看到的不是石头山而是沙子山。

必鲁图东侧是一个近似圆形的海子,在黄色的沙海中反射着空中的蓝色。

沙山背面的一处海子

等所有人都爬上来后,大家在沙山上等待着落日的到来。

远处的夕阳逐渐落下,太阳悬挂在神泉的上空。

沙漠落日

金色的阳光洒在沙丘上,给这荒芜的沙漠腹地一些神奇的色彩。

巴丹吉林沙漠里的海子,这里是巴丹吉林沙漠的最高峰,在这里等待落日是非常美妙的事

很快太阳收回了最后一缕光芒,沙漠珠峰开始失去光亮。

征服沙山

我们怕下山太晚路不好走,于是几个人一起快速往山下走。借助着踩在沙子上的下滑趋势,我们一步三滑地很快冲到了半山腰。只是这时候大家的鞋里全部是沙子了。有人坐在沙地里像倒水一样从鞋子里倒沙子。

不到20分钟我们就从必鲁图上冲了下来,相比2个小时的向上爬的时间,下山才花了六分之一的时间。等到了山下,只剩下零星的几部车了,我们的师傅拉开了车门将我们安顿好后,开着车在黑夜的沙海中继续翻越。

很佩服这些师傅的识路能力,在沙漠中可以辨出前行的方向。车在伸手不见五指的沙海中行驶了一段时间,我们到了今晚的住宿地。

其实住宿地只是沙漠中的一排民房,这里有少量的居民。房间里除了一盏灯外没有任何电器,就连电源插座都没有。收拾好行李后,我伺机和居民商量,找了个能充电的插座为相机电池充电。大家似乎都不饿,没有在居民家里吃晚饭,只是订了第二天的早餐。

看着满天星斗,打算找个合适的地方拍星轨。大家便分头行动了,有人睡觉有人拍星星,有人溜达。沙漠里的星夜没有城市中的那些灯光污染,显得很亮,我找了个小平台,架上三脚架开始记录这沙漠中的星轨。

巴丹吉林沙漠中的星轨

拍到一半时,突然听见同伴说住的地方停电了。后来才知道这些居民的用电都是自己发电,发的电用完了,就只能摸黑了。于是我拍了最后一张,迅速收了电池,回到屋内准备休息了。

这一夜可能是累了,睡的特别好。

木谷

2013-09-20 11:02

带多点水、带上充饥的、带上充电宝、走大众爬山路、系上安全带...看看还有啥需要注意的吗?

黑森林

2013-09-20 11:04

沙漠穿越包车要这么贵,一天一晚要2600元/车,包不包饭的?

蓝色的Blues

2013-09-20 14:44

回复2@木谷的帖子:

水是必须的,午饭可以在村民家里吃,但价格比较贵,所以钱要带足,如果吃不惯这边的饭或者不想吃20元的馒头稀饭早餐的话,可以自己带压缩干粮,相机电池要充电就得靠当地的电源了,手机什么的充电宝是必须的。如果要拍夜景,三脚架也得带上,沙漠里洗不了澡,爱干净的得多带湿纸巾、手纸什么的,其他的应该没啥

蓝色的Blues

2013-09-20 14:46

回复3@黑森林的帖子:

我们不是穿越沙漠,而是在沙漠里玩,价格的话平时一辆车貌似也得2000多,我们是十一假期,他们一般从9月28号就开始涨价,大概一辆车比平时贵出去几百块。三餐都是不管的,住宿按照铺位收钱

游云

2013-11-09 11:31

沙漠中的海子平静相面镜子,赤脚走在松软的沙滩,很想去体验一把。

蓝色的Blues

2013-11-09 13:23

回复6@游云的帖子:

嗯,有时间可以去试试,挺好玩的

zhizhu飞侠

2013-11-09 15:58

绿色的植被给茫茫戈壁滩,荒无人烟的沙漠增添了一线生机。

阿怪

2015-12-05 10:16

引用游记图片

呜呜呜 还记得国庆的时候去的  太刺激了
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