记南宁大明山露营之旅

137 13 2013-07-31 09:55
路线:南宁——武鸣县——转车去武鸣的两江镇——再转三马车到内朝江的水电站。
心晴出品

旅游行程

南宁
南宁

心晴

更新时间:2013-07-31 10:40

2012年10月13日,小明哥哥,琛哥哥,锋弟弟还有我,四个人一起去大明山露营。前期的准备就是背包,睡袋,还有吃的,喝的,够吃就行。

大明山,是广西弧形山脉的组成部分,位于广西壮族自治区中部偏西,红水河和右江之间,上林、武鸣、马山3县交界处。西北─东南走向,长约60公里,宽约25公里,与东面的大瑶山等合成广西弧形山脉。大明山山体海拔千米左右,主峰龙头山1760米,是南宁的最高峰。我们的目标不是登顶,而是徒步、探险、看风景、打闹,定的露营点是龙母庙(也叫召王庙)。

龙母庙后面正对着大明山最高峰—龙头山,古时是大明山地区最大的庙宇,古籍中称为大明山神祠,也叫大明山庙,但群众都叫此庙为召王庙。召王庙原庙由水砖建成,三间宽6进深,进与进之间有天井隔开。中间正道贯穿。第一进,是庙祝居住。第二进两边塑有一对白马,马旁各塑牵马神像。第三进右边塑着财神,右边塑有土地神。第四进泥塑6个本地土官神,第五进东西两房各塑有4个神像,一共8个;有一个是三个头的,有一个手执阴阳镜的。据说这8个人像是骆越王的文武官员。第六进塑有4个神像,中间两个是骆越王和王后,左边是观音菩萨,都是泥塑。右边一个用木雕成的神像叫“佬仆”,“佬仆”是老祖母的意思,即龙母神。因为逢年过节要抬龙母巡游,所以用木质雕成。不过我们去到那里,看到的景象却是很破败,只有10多头大黄牛守护着这个庙宇。

我们走的不是常规路线,不走景区的大门,省了几百块,算是逃票吧。但是,要真是走大门然后徒步上去露营,那是极其没意思的事,因为景区里面修了一条大路,可以直接搭车去到山顶,没有更多的风景给你看。所以我们走的路线是:南宁——武鸣县——转车去武鸣的两江镇——再转三马车到内朝江的水电站——然后开始爬山。哈哈。途中遇到了一对人马,不过他们不去上面露营,只是去那里搞烧烤~其实知道这条路线的人并不多,都是些资深的老驴才知道,而且没人带,也很难找到这条路线的。我们在路上遇到了溪流,一直从山上流下来,他们三个还下水游泳····我不会游泳,而且就我一个女孩子,还真不好意思下水,只能脱了鞋子,玩玩水,水很干净很凉快,我们累得简直不想再继续了···但是还是要继续的,还没到达露营点,在森林里是很危险的,在路上的时候还看到一些小动物,好像是松鼠,不过不确定,它跑得太快了。中午的时候还用燃气罐煮了方便面吃,我以前也没用过那么高端的东西,是小明哥哥带来的,小明哥哥以前还去四川的四姑娘山呢,我还蛮崇拜他的。那天我们大概是早上8点就出发了,10点多才到水电站开始攀登大明山,还背着大背包,男森们都累死了,我是最轻松的,不过也还是很累,我不知道我们的时速有多少,反正慢慢走,慢慢玩,到露营点的时候是下午6点左右吧。一路上还好太阳也不是很大,而且很多树,不过还是快热死了,蚊子又很多,一定要带防蚊水啊!!!当看到那个木头的庙宇,哇塞,大家都兴奋了,马上爬上去,一到平底,一起倒地大睡~然后再起来扎营,烧篝火,吃晚饭什么的。晚上睡觉的时候大黄牛就在我们旁边,有点怕···不过一觉到天明,爽了~起来之后,没有日出,好遗憾啊。收拾东西,滚下山,不去山顶了。因为太累了,路上拦了一个车,他们带我们下的山,后来还遇到好心的叔叔,小车带着我们回到了南宁市区。这段旅程结束了。

小明哥哥背的包好大。

下面那个才是我的。。。我这是试背,好重啊,顺便留照一张。

山高一点,叶子会大一点吗?

有水。干净的水!

三个大男孩。

燃气罐,煮面吃。

锋弟弟,第一个冲到水里去。。。

我只能猥琐的偷拍他们了吧。。。唉

看起来好爽。。。可是。。。我不会游泳,还是个女的。没有泳衣!

他们,要累死了。

感谢龙母啊,让我到了这里。

哈哈。。到达。

这个架势。为什么不去宰两头牛来吃??

一家人。一群牛。。

风花雪夜

引用1楼的图片:

试背?感觉这包你背起来更好看[偷笑]

幸福花儿

引用1楼的图片:

哈哈,要宰牛羊么?酷!

心晴

回复2@风花雪夜的帖子:

好重哦、。。。。哈哈

心晴

回复3@幸福花儿的帖子:

如果宰了 就有牛吃了那天。。哈哈

沉沉

大明山山顶冷吗?可以露营??

皮尔德

怎么逃票的啊?

心晴

回复7@皮尔德的帖子:

朋友带去的。有一条小道。不过也不难走,因为是铺了阶梯的。一般人找不到。哈哈

心晴

回复6@沉沉的帖子:

海拔有点高,昼夜温差大。要防寒。 可以露营啊,很多人在上面露营的。

飞羽

引用1楼的图片:

这里的水好清啊,水不凉吗?不过这里风景真的很不错,群山环绕。
第一页 下一页 最后一页