惊艳波斯国自由行-D2多面的德黑兰

145 1 34 2014-06-21 11:18
在德黑兰游玩的一天,也是感受伊朗人民真实生活的开始

蓝色的Blues

2014-06-21 11:18

更新时间:2014-06-21 12:08

        很难想象这里竟然是波斯古国伊朗的首都。狭窄拥挤的街道,满是尾气的大街,还有看似古老的居民区。这些元素竟然全部都被加载在德黑兰这座城市上。
         早晨在旅店吃了极具波斯风格的早餐,这里的人喜欢吃奶酪,白色的带着咸味和酸味的车达奶酪,这里的鸡蛋特别有鸡蛋味,这里的蜂蜜也非常香,这顿早餐让人难忘。


         走出旅店,先去了银行,在银行说明要换钱后,一位看似银行的工作人员从柜台里面走了出来,他用生硬的英语说这里的汇率低,在银行换钱吃亏,建议我们去马路对面的街道里找换钱的店。于是我们走到对面的街道。德黑兰的街道不是很宽路边也停着车,但比北京看着舒服。


         德黑兰马路在白天或是高峰期也会堵车,而且一堵起来也没谱,人们过马路都是大胆地横穿,从来不顾及恼人的喇叭声,好在德黑兰的司机不会像国内有那么多路怒症者,他们最多就是在车里嘀咕两句,不会伸出脑袋破口大骂。


         换到了钱,拿着一把破旧的钞票,我们个个都是百万富翁。我们打了辆出租车,让司机带我们去了汽车站。我们坐晚间的大巴去两伊战争爆发的那个边境重镇阿瓦士(اهواز),再由阿瓦士前往战争爆发的那个小镇——阿巴丹(آبان)。
         德黑兰的出租司机多是上了年纪的老者,他们开车飞快,实践证明,如果在德黑兰打车有急事的话,请找老爷子开车的出租,准保不误事!


         到了车站附近,这里也会有司机趴活,看到外国人,也并不躲闪,大都要求给他们拍照。


         德黑兰车站里有多个大巴公司出售去往各地的车票,一般看资料,很多人都会选择Asia Safar公司的VIP大巴出行,所以我们也找了Asia Safar的售票窗口为我们一行人买车票。售票口的波斯美女非常耐心地帮我们这些外来者,虽然她的英语不是那么好,甚至有些单词让我听着非常难以辨别,但她仍然一遍一遍跟我说还用纸条写给我看,丝毫没有不高兴或不耐烦的意思。


         很快车票就办理好了,拿到了车票上全是波斯文,好在我还能看懂一些。去阿瓦士的车是晚上5点从车站开出,大概要走9个小时,车票价格是400,000里亚尔。车票上都会写着乘车人的性别和名字,以及时间和票价,这些信息都非常明确。具体的可参考我们车票信息。


         车站附近是一个类似小公园的地方,在这里买了一听伊朗的果汁啤酒。伊朗是严格禁酒的国家,所以所售的啤酒都是加了啤酒花有啤酒的味道却没有酒精的饮料。喝了一口味道有点怪怪的。


         在德黑兰很多地方都能看到高高挂起的伊朗国旗,似乎无时不刻地在向人们告知他们的归属国。


         当地zf为了美化城市,还在很多楼房的侧面作画。


         出了车站的门,打了一辆古董出租车,准备前往今天的第一个景区——美国驻伊朗大使馆遗址,注意是遗址,哈哈!


         司机大爷说到了,我们便下了车,走上人行道,果然这里一面大墙上写着“Down with USA”,边上还有摆摊卖杂货的,虽然这里是曾经的美使馆,但现在显然已经失去了往日不可靠近的淫威,走下神坛。


         在拍摄过程中,有人出来制止,虽然我们不明白为什么会有人阻止,但还是变得格外小心了,因为曾经听说德黑兰的不少街都不让拍照,虽然没有牌子明确写,但当被警察抓起来的时候似乎也是不会有具体原因的。


         从这些丑化了美帝嘴脸的外墙涂鸦上可以看出,伊朗人民对自身发展的渴望以及以美帝为首的西方国家的强烈不满。


         就连使馆边上的马路上也画出了美国国旗任由来往车辆随意碾压,这或许是波斯雄狮用他们的幽默来表达与美帝抗争的决心吧。


         这里遍布监控摄像头和岗哨,使得举起相机拍摄成为了难题,只好使用盲拍进行拍摄。


         顺着墙走了两圈,常常遇到不认识的热情的伊朗人民在向我们问好,偶尔还会被拦下来热情地握手,之后用蹩脚的英语一边说一边写下自己的联系方式。太热情的伊朗人!
         我们需要去下一站——古列斯坦王宫了,在车站看了半天地图,啥都没看出来。


         于是请一位等车的帅哥为我们指路,看我们不明白他说的话,之后看看表,然后让我们跟着他。他带着我们走进地铁站。


         领着我们到售票处买了双程车票。


         他自己刷卡进了车站,告诉我们站在这个站台等车,帅帅的小哥伸出三个手指,说你们坐3站就到。在确定我听明白之后,他便回头消失在地铁出站的人群中了。这就是普普通通的伊朗人民,热情而又善良。德黑兰的地铁是中国帮忙修建的,从车站到列车,这些配套的设施都是中国的。地铁站里等车的人不多,对面驶来的列车看着也像是长春机车厂的产品。


         德黑兰地铁有女士专用车厢,大家很自觉地分来乘车。走进车厢,车上人也不觉得比北京地铁1号线少多少。好在没几站啊。下了车,这站的墙面有一些浮雕,做得很精美,值得驻足欣赏一番。


         3站后,随着熙熙攘攘的人群,我们走上街道,街面的人突然一下多了起来,不但有背包的游人,还有很多当地人,就连马车和观光小火车都在这里欢快地跑着。后来才知道,在古列斯坦王宫建筑群附近有个大bazar,很多人都是从bazar往回走的。


         路口的法院前有个小广场,我们一边休息一边找路人确认方向。


         路边一位头发花白的老者慈祥地指着我的相机,又指指他自己。我拍了一张照片,拿给他看,老人非常开心,他用不流畅的英语说,伊朗的人民受美帝压迫多年,人们拍照的唯一途径就是手机,偶尔见到拿着单反的人,都会要求别人给自己拍一张照片。


         我们探路回来,前方有买小宠物的,这位波斯小女孩想必是被小动物吓到了。


         德黑兰路边的警察局等都是一股波斯风味,由于政治原因,很多地方不能随意拍照,但对于初入伊朗的游客,很多时候是分不清哪些能拍哪些不能拍。在古列斯坦王宫前的一个警察局,我刚举起相机,原本站在门口的警察突然说“one second”,之后便躲进门中。原来这里是不让拍照的,但他为了让我们拍照,故意躲了起来。


         古列斯坦王宫位于德黑兰市中心,又称玫瑰宫,礼萨·汗和巴列维父子的加冕典礼都是在这里举行的。古列斯坦王宫建筑风格独特,堪称伊朗建筑的精华,其中最具特色的是明镜殿、大理石殿、钻石宫、通风楼等。明镜殿更是堪称伊朗建筑精华中的精华,宫殿内的圆形顶部和四周墙壁都用小块镜子镶嵌。此外,宫殿墙壁上还有著名画家克马尔·穆鲁克创作的数幅名画,使宫殿显得更加富丽堂皇、流光溢彩。
古列斯坦皇宮作为“伊朗园林”的代表而被列入联合国世界文化遗产。走进售票处,外国人门票20万irr,一沓票订成一组,给了钱拿着票就往里走。


         Golestan  palace(古列斯坦皇宫),水池的尽头便是国王的观望台。


         走在皇宫里瑟瑟的冷风吹过,让我感觉有丝寒意,毕竟这里也是冬季。这里很多元素都有似曾相识的感觉,仔细想来,不由地将印度与伊朗挂了钩。波斯文化从这里发源,传到印度,而这次可以说是波斯文化的溯源之旅了。


         观望台中间是一个大理石材质的宝座,宝座由几个石雕小人用肩扛着,在宝座正面还有石雕的小怪兽。


         观望台内部使用多种颜色的镜片进行装饰,两侧还有高大的罗马石柱。


         观望台两边都是彩色瓷砖拼成的房子,但都没法进去,只能从外面观察。


         观望台旁边是一个王室墓,墓的顶棚是用马赛克贴出来的,墙面是彩色瓷拼的,瓷砖上画着守卫的士兵。


         墓由三个部分组成,棺椁、水池和瞻仰台。大理石的棺椁已经用玻璃封闭起来,水池也不再喷水,瞻仰台也被玻璃隔开了。


         波斯式大拱由两根柱子支撑,柱子下面还有石雕的小兽在进行把守。这种墓的结构和国内完全不同。


         瞻仰台的石板也是大理石材质的,在强光下呈现半透明的状态,上面还有花体的波斯文字。


         边上的宫殿里面展出的是一些王室用过的东西,进门的时候我拍了一张照片,但随即被告知里面不让拍照,于是只得收起相机。


         走出这个工单,外面的喷水池都是干的,从这个角度看,很难发觉这个建筑跟皇宫有半毛钱关系。


         继续前行,被一股清冽的香气所吸引,原来是路旁的腊梅在绽放。


         走到墙边,这里倒是有不少彩色瓷砖的壁画,非常之精美,必须点个赞,每幅画都是一个主题,整整一道墙都是这样的上下各一个拱形的图画。


         我们进入的这期间,这里似乎在拍电影,有两辆奔驰老爷车在这里当摆设。


         这里的厕所也充满着伊朗的色彩,若不是有小人的图像,或许很少人能通过波斯文知道哪个是男厕哪个是女厕,哈哈。


         眼前的一片矢车菊的蓝色让我心跳加快,来到这堵墙下,立刻被满墙矢车菊蓝的精美花纹吸引住了。


         恬静的蓝色,红色的座椅,这是当地人在拍传统服装的照片啊。


         当她们穿着美丽的波斯服饰,不再吝啬美丽的笑容,也不再受限于她们宗教的限制,给了我们一次非常好的拍摄机会。


         一座彩色的宫殿,腼腆的波斯姑娘,都成为这里的一道美丽风景。


         我们走到钻石宫不知道这里能不能进,在门口观望。从门缝里看到里面是黑色的屋子,而从另一个门,我们看到了进入的希望。


         钻石宫的大厅亮着一盏水晶灯,灯光射在顶部的镜面上,将光亮反射到整个大厅。


         我们看门口有人,害怕不让拍照,于是轻声轻气走进来,后来发现人家根本不管拍照,于是才放心大胆地拍起来。大厅真的是豪华,在水晶灯的照射下,宫殿变得灯火辉煌,异常奢华。


         波斯建筑里用到镜面装饰的机会不多,大部分都在皇家建筑的内饰中出现,这一点在印度建筑里也有体现。


         皇宫一端的大门的顶部是类似多面体的伊斯兰拱顶,上面贴满了镜片。


         有些墙面的镜片拼成了类似钻石切割般的效果,或许钻石宫的称号就是这么来的吧。


         走入刚才的那个黑屋子,一缕午后的阳光从彩色的窗玻璃射入,洒在繁复花纹的地板上。我打开相机的HDR,将这个色彩斑斓的小黑屋拍了一张。


         走出钻石宫,旁边是通风楼,两个高高的大楼中间是个钟楼,墙面上依旧是丰富的波斯元素构成的美丽瓷砖。


         进入宫殿里面,这里似乎是当年伊朗老大接见其他外面的地方,除了这些外,似乎也没有别的可看,更谈不上上楼观赏,于是乎走出宫殿。


         宫殿中间的位置是一个类似戏台的大殿,顶部和墙壁都是镜子,戏台下的墙壁上画满了波斯士兵。


         到了王宫的另一边的边墙,依然是上下两层的拱形设计,依然是美丽的拼瓷壁画。


         一个不开门的宫殿,门口是金色和银色拼接的墙面,墙上还挂着两面大镜子。


         最后转到了明镜殿,这是古列斯坦王宫的精华所在。


         一进门就被要求盖上镜头盖,并且要穿鞋套。宫殿内部地板全部是高档大理石,殿内的立面及顶部大多使用镜面进行拼接。只能用金碧辉煌来形容了,立面的装饰纹理、图案、轮廓线等等,都是镜面拼接组成,工艺精湛,十分了得。殿内有很多人物蜡像,其制作也是栩栩如生,甚至因为偷拍时看到蜡像,还以为是这里的工作人员。


         殿内大部分展品前都有玻璃护栏,工作人员常在里面监视,但因为这里太漂亮,只好用手机偷偷拍。


         殿内的会客大厅。


         会客的宝座。


         宝座镶嵌着宝石的高端货,还有大量精美瓷器,背后的镜片拼接的繁复纹路,真不知道是多少工匠做出来的,太奢华,太精美,不管用怎样华丽的语言来形容这座宫殿,都不会有丝毫夸张。


         从无法用语言形容的宫殿出来,太阳也要落山,我们走过这里堪称一绝的波斯花园。看到了在多本书里提到过的男女有别的叩门环。


         趁着天色大好,又拍了几张通风楼。


         还找到了波斯传说中很萌的狮子和太阳神的形象。


         还在观望台的正下方找到了狮子与龙战斗的浮雕墙砖,这个墙砖是红砂岩的,与其他类似大理石材质的石板有着天壤之别,而且只在宫殿中央才使用,可见其的重要性了。


         最后还有一个殿没找到入口,在刚要出门的一刹那,似乎看到了入口,但已经到了闭馆时间,工作人员不让入内,只好怀着遗憾的心情离开这里。


         我们在路上打了辆车,回旅店拿行李再到大巴车站坐车赶往阿瓦士。可让我们没想到的是德黑兰的下班高峰时间,路上车堵成粥。司机太腼腆,车开的也很慢,眼看就要过大巴的发车时间,我跟他沟通,可司机听不懂英语,只能给他看车票。等到了旅店,大巴发车时间已过。我们把行李往车里装,发现一辆出租车装不下这么多行李,而又过了大巴的点,我们都不知道该怎么办。这时候司机不慌不忙帮我们又叫了一辆车,一堆行李都塞好,我上了另一辆车。这个司机懂英语,他说在德黑兰开出租,不怕堵,也不用怕误点,还说一会让我们等着奇迹发生。
         我将信将疑,一直在跟他说时间来不及。司机在拥堵的路上左拐右拐,过了一个路口,两辆车都停在那里。这时候我明白他们说的奇迹的意思了,司机给车站打过电话,也和大巴司机确定了途经路线以及停车地点。在伊朗路边常能看到募捐箱。


       我下了车看前方有卖冰激凌和石榴鲜榨汁的店,要了2份冰激凌和4杯石榴汁。石榴汁要现榨,比较费时间,当大巴到了时,我拿着2份冷饮和3杯饮料往回跑,大巴已经开门等我们上车。朋友已经付过车费,司机也帮我们把行李放好,我把2杯石榴汁塞给司机并谢谢他们让我看到了奇迹,刚要上车,小店的老板端着一杯石榴汁跑到车门前,把车拦下,将我点的最后一杯石榴汁递了给我。


         大巴开动,司售人员递上晚餐和饮品。打开餐盒,晚餐是烤肉饭,吃法很简单,热热的米饭已经将附带的小盒黄油变成了液态,将黄油倒入米饭,再撒入细盐,之后搅拌均匀即可就着烤肉一起食用。伊朗的米饭都是长粒米,他们在煮米饭的时候会用藏红花泡的水将一部分白米饭染成金黄色,少量金色的米粒就成了完美的点缀物出现在餐盒中。


         我正吃着简单的晚餐,突然听到有人从外面拍车厢的声音,原来是刚才一位出租车司机,他发现我同伴的书包落在车里,于是驱车追赶已经开走10多分钟的大巴车。我的同伴拿到书包后,热泪盈眶,因为书包里有钱包、护照等非常重要的物品。伊朗人民是如此热心与真诚着实让我们感动了一路。
         吃过饭我进入睡眠状态,不知多久车到了中途休息区,我也随着其他人一起下车溜达,停车休息区是一个大的超市。


         可以买到当地的甜点等食品。


         这里的冰激凌蛋卷皮都快累到天花板了。


         异形糖片和软糖也是这里人们的最爱。


         还有美丽色彩的瓷器。


         我们坐的沃尔沃的VIP大巴。


         结束了一天的欢乐旅行,我在柔软的座位上渐渐睡去。作为伊朗这座拥有古代波斯文明的国家,我将揭开她怎样的神秘面纱呢,第一天的旅行中遇到了很多让人感动的事情,是不是伊朗人都这样呢,未来还会有怎样神奇的经历?
    我,还在行走,我,必将一直走下去......未完待续。

joshmart

2014-06-21 12:39

引用1楼的图片:

让美国人看到,伤心啊[偷笑]

joshmart

2014-06-21 12:40

引用1楼的图片:

上面的水晶是真的吗[疑问]

sayola

2014-06-21 12:44

引用1楼的图片:

看不懂的波斯文~~

冬雪寒冰

2014-06-21 15:18

引用1楼的图片:

那几颗绿绿的是橄榄吗????

冬雪寒冰

2014-06-21 15:24

哇晒,Blues我可真佩服你,真不愧说是能走这么多的国家,居然能看懂车票上都有什么信息,我看了有一会了,除了Asia Safar这个公司名,我是啥都没看懂啊,请问你会多少语言呀[强]

冬雪寒冰

2014-06-21 15:24

把你当男神崇拜吧!!![祈祷]

冬雪寒冰

2014-06-21 15:53

终于看完了,一边看一边留言哈哈,伊朗人们真善良啊,追了那么久的大巴来还包包!!让人感动!![强]想为伊朗司机师傅竖起大母子!!非常感谢Blues这么详细介绍了波斯之行的所见所闻,受益匪浅,我也随着你的步伐游览了一边伊朗的风土人情~~大赞![玫瑰]

雪雪子

2014-06-21 17:33

引用1楼的图片:

绿绿的那些是什么呢?橄榄吗?

雪雪子

2014-06-21 17:40

引用1楼的图片:

老爷子不用退休?精力十足的样子
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