神秘天葬@“灵异”事件

274 3 23 2013-09-29 21:31
天葬是蒙古、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,认为可以带到天堂。跟土葬,水葬,火葬一样,是一种信仰,一种表达对死者的一种方式,其本质上是一种社会文化现象,从其起源、形式、内容以及仪式的实施,都要受到自然地理环境和生业方式以及外来文化等因素的影响。因此,在不同的历史时期、不同的国家和地区、不同的民族乃至不同的社会阶层都会形成不同的天葬仪式。

旅游行程

色达
色达

蟹小贝在路上

更新时间:2013-10-11 09:45

其实到达色达的第一天,第一个目的地是想去五明佛学院的。 可是前一天15个多小时的班车颠簸,我们睡到将近中午才出门。一打听佛学院今天中秋放假,看看时间12点左右,司机说这个时间刚好去看天葬。好吧,本来准备把这个神秘又有点让我们害怕的项目放在最后的,结果阴差阳错提前到最前面。 经过砍价,我们两人已50块的价格包了一辆面包,司机说他在山坡等我们,第一个小时不收费,之后每小时20元。 在山下就看到山坡上开始修建假山什么的,心想色达难道要把天葬做成特色旅游项目?? 下车走到还在修建的假山附近,其实我们并不知道具体天葬的位置,我一直以为天葬应该再山顶之类的地方,很怕不小心误入“中心地带”。
山坡上早早就聚集了很多喇嘛,他们围坐在一起念经。
到处都立着牌子,写着游客区,感觉真的被商业化了。不知道以后完全修好要不要收个门票什么的。
路上秃鹫的毛,当时还没见过秃鹫,想象着它们的样子。
游客也来了
这么长的毛,应该体积不小。
画面中间,假山边那片黑黑的地面就是天葬的位置。想想刚才不知道是那个位置,还从旁边走过,就觉得毛骨悚然。
今天六七具尸体举行天葬,从小孩、青年到老人都有。部分尸体颜色变青,味道较大。(这是我的小伙伴的感受,其他也有很多人捂着鼻子,不过我确实没有闻到,只是觉得到处都是酥油茶的味道)
数队喇嘛为他们超度,唱着经文,伴着天葬师磨刀声、砍骨声,及头顶极近盘旋的秃鹫清晰的拍翅声,有种宗教味很强的肃穆感。
第一次见这么多野生秃鹫,它们从山的那边的蓝空深处一队队飞来,像极了空战部队,壮观之极。从头顶飞过时,宽大翅膀扇出的强劲风声让人热血沸腾。
领头的秃鹫,站在队伍的最前面。
它们耐心在山坡等待进食信号
四面八方飞来,集结在山顶上
随着摇铃响,喇嘛突然加大唱经声,它们纷纷整齐从山坡冲下去,发出似狗的声音,进食热烈却不混乱,带着尊严。
终于知道为什么山坡中间有宽约10多米的地方没有长草,这里是秃鹫的专用通道。
观看天葬确实是非常独特的体验。不过感觉不久将会商业化了,一些十分违和的假山、骷髅白塔已经建立。

蟹小贝在路上

更新时间:2013-09-30 11:11

很多鱼友都好奇之后发生了什么“灵异”的事情,其实也许这些都是巧合,但是刚好都集中在看了天葬之后,我们也就把它们联系在一起咯。看看我的小伙伴的写的事吧:1、“2点过才睡,但没做几个梦便感觉有人用力压我肚子,重得我要吐出来,一直压,梦中我掐他手不停挣扎想醒过来,刚才才气喘吁吁醒过来,真的是大喘气周身是汗!醒后非常清醒,那种重压突然撤去的感觉也非常明显,虚着眼打量了床边,好怕看到什么不该看的东西,幸好没有,我只有开灯等天亮了@蟹小贝在路上 ” 2、“本来我完全不信也没想过这些事的,但这几宗巧合事情让我真的有点虚了,我打算明天让小正太(我们在佛学院交的小喇嘛朋友)帮我念念经@蟹小贝在路上 (虽然很多科学理由也可以解释这些,但我认怂了,说明宗教真的是对需要的人非常有用)图:看完那啥1小时后发现手上莫名瘀青,今天小伙伴发现另一只手同样位置也出现瘀青 ” 3、看完天葬之后回到宾馆(我们住在色达县城最好的宾馆),夜里我们把所有的灯都开着睡,而且电视也没关,连续两晚我们都被厕所里面的敲击金属的声音吵醒,但是谁也不敢去看。白天又没有任何声音,但是那两晚每天半夜都有。 4、回来整理照片准备发给小伙伴,结果刚点到那啥部分。。。插线板突然从主机上面掉下来。掉下来就算了。。电脑插头从插线板里拔了出来。。电脑直接就黑屏熄火了。。。吓我一身汗。。。 5、之后的一天我的小伙伴对我说:“我刚才正在看我手上的青色,变成跟那啥一个颜色了。。如果这都是真的,像在色达跟你说的我会高兴 。” 6、我的手机里面拍到了逝者的照片,放在桌上没人碰,它也反复重启,我就赶紧把拍到逝者的部分都删除了。 最后我们都分别请认识的小喇嘛朋友微信帮我们念了驱魔的经,他还很认真的教我们念。真是很可爱的小朋友。 7、补充一下,这篇游记,我也很郁闷,发了几次,第一次给我说网站出问题了,重新登录幸好自动保存了一部分,然后刚才又发表,结果还是有一部分文字没有了,我现在第三次发表,看看还会不会出问题。

BIUBIU

学佛的朋友建议说,最好在心里默念一万遍六字真言为逝者祈福。

蟹小贝在路上

回复3@BIUBIU的帖子:

一万遍[擦汗]

殊途

引用1楼的图片:

秃鹰一直给我都是很恐怖的动物,可就是这样一篇蓝天属于它们的天堂。

蟹小贝在路上

回复5@殊途的帖子:

我就站在秃鹫的面前给他们拍照。。看起来脑袋有点像鸵鸟。。。。

黑森林

听你这么一说确实有点灵异,是不是日有所思夜有所梦[呲牙]不过这种东东,我是绝对不会去看的,一旦输入大脑,很难消除记忆的[微笑]

一时两刻

好吓人。。。。。不敢看

藏獒

[面具][石化]

落霞

的确是心惊肉跳的,但是现在搞起游客也可以开放去看的话,就觉得会慢慢失去它的神圣感了。
第一页 下一页 最后一页