王家归来不看院--王家大院 2

99 11 2013-09-27 13:30
王家大院位于山西省晋中市灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇,是中国最大的民居建筑之一,也是山西最大的一座保存完好的建筑群。王家大院距离平遥古城40公里,是清代民居建筑的重要代表。王家大院在2006年入选全国重点文物保护单位。
落霞出品

落霞

2013-09-27 13:30

说起古宅或说古民居,我也走过一些古宅,比如古色古香的江南水乡民居等。这些古宅虽不属秦砖汉瓦,至少也是明清建筑,只是象比较这样大气的晋商民居来说 ,只能说地域风格不同了。

繁缛的门楼、威仪的石兽、参峨的照壁和弦管春深的幽雅,屋檐下那几级台阶、中堂那条高高的门槛,还有屋脊上的飞檐翘角,充分体现了老屋的沧桑和凝重了。

高家崖最西侧的院落是子弟读书的地方,金榜题名、入仕为官是汉民族辈辈相传的渴望,这里很多细小的地方也可见一斑,造成俯仰皆书的效果。

养正书塾在凝瑞居厨院的南侧,出主人生活区和连接前后主院必经的中间小院,沿东侧厨院门前曲径通幽的小巷行进便可到达。在这里,可以看到被誉为国内石刻艺术精品的石雕门框。它是用4块青石相拼而成的。两侧竹竿节节拔高,顶部松竹梅高低错落,交相辉映,上面有一只喜鹊,像是在叽叽喳喳地报着喜讯。底下是寿石盘根,所谓“门前千杆竹,家藏万卷书”,同时教育子孙“未出土时心有节,即凌云处尚虚心”,真是用心良苦。导游说20世纪80年代初,一位南方商人愿以一辆红旗小轿车的高价换取它呢。

云板上不同造型的狮子戏球。


在整个大院里,最有特点的柱础我想应该是这个了,我看各个导游都介绍它。这个石雕宫灯造型柱础石,上下分六个层次。第一层为鼓,鼓似天,钟似地,天园地方;第二层为袱锦,前途似锦;第三层为蝙蝠祥云,寓意福运来临;第四层为夔龙,镇宅避邪;第五层为尊鼎底座,寓意基业盛大;第六层为回纹,寓意富贵不断头。



宅外马道边的这个垂花门,那是要好好说下,它简直可以说是中国建筑的浓缩,精华的集锦,构成中国建筑的要素、构件、装修手法等,它几乎全都具备:屋顶、屋身、台基、梁、枋、柱、檩、椽、望板、封掺板、雀替、华板、门簪、联楹、版门、屏门、抱鼓石、门枕石、磨砖对缝的砖墙等等一应俱全。各种装饰手段,如砖雕、木雕、石雕、油漆彩画都用上去了,相衬得体,十分华丽悦目。


以前我们都讲旧社会说的,女人家家大门不出,二门不迈的二门,就是指的宅门中的垂花门。这样漂亮旖丽的东西应该是女人们专用的了,想象下那些3姑6婆在这里寒暄、行礼、相抹泪眼,几和场景。如果是换成男人在这里殷殷话别,那是奇怪得很的了。那话别时是需要一定的空间,如果两根檐柱落了地,那门前活动地面就要受到很大的局限,用不落地的垂莲柱,地面就宽敞多了,上边有遮阳挡雨的屋顶,再加上华美的垂花门的衬托,环境、气氛均极恰当。


外型上看,垂花门的顶部多为卷棚式,所承接的雨水有一半从天沟的两侧流出,大大减少了檐前的滴水,减少了雨水对垂花门阶石的侵蚀。

红楼梦第三回中,写到:“众婆子步下围随至一垂花门前落下。.....林黛玉扶着众婆子的手,进了垂花门...”

大红灯笼准备高高挂起来迎国庆了。

高家崖这2兄弟住的地方分别叫敦厚宅和凝瑞居,两院比肩并列,但由于兄弟俩的官阶不同,其大门门楼的形状也就有异。老二身居正四品高位,凝瑞居大门自然要比老大从五品的气魄些,上马石比老大的也要多出一级,但大门门楼的高度是决不能高出老大的。


凝瑞居大门两侧的大型砖雕《鹿鹤同春》,栩栩如生,构思巧妙,它是以瑞兽鹿瑞禽鹤及松树桐树组成,谐音六合同春,寓意“河清海宴,国寿民安,四海之内,春光共浴”。鹿的岁阳脱角,鹤的秋去春来,是先民们记岁的方法,鹿鹤相遇,即为岁时的开始,春天的象征,寄托美好的希望。

落霞

2013-09-27 13:33

东院内方正的大幅石雕风景照壁,高2.6米,宽1.82米,被镶嵌在建筑物山墙内,起萧墙的作用,画面用平面阴线雕成,砂粒圆点做底纹,图纹为松、柳、山、水、楼阁,云气浮游于天空,小舟行驶在水中,煞是一片江南景色。还有那北方雄伟壮丽的气势,峰峦峭壁突兀耸立,山麓间点缀亭阁数间,气势磅礴,生意盎然。

正面台阶之上前加檐廊的五孔窑洞,是长辈们的住所,东西厢楼一层为儿孙们居住,二层为小姐闺房,主窑二层为祀奉祖先的祭祖阁。如此之布局,反映了封建社会大家庭在宗法礼教制度下的传统伦理观念。这里的建筑群落,将砖木石雕陈于一院,绘画诗文书法熔于一炉,人物禽兽花木汇成一体,姿态分成,各具特色,既表现了大户人家的风范,又充分显示出自己身高位权的身份。

上到瞻月亭的楼梯扶手是石雕的12生肖,亭斗拱叠出、飞檐四挑,登临其上,东可观绵山日出,西可望苏溪夜月,是花院的主要景观之一。由东门楼至西门瞻月亭,马道将主人最精华、最尊贵的宅院从外观上展示了出来,确立了建筑主体。

瞻月亭下这小石屋的壁上有一孔,导游说王家人会在这屋里放一灯,灯光会透过在小孔,射到对面挂有一面镜子的墙上,这样反射光就使得整个小院里都亮堂起来。据说花院和精舍小院过去常年陈设着四季花卉,专供家人茶余饭后赏玩消遣,尤其是僻静幽深、藏而不露的精舍,还是主人怡心养神和著书立说的最佳地方。


当我穿行于这王家大院的一条条通道,一道道院门,一座座院落,审度着这道视觉盛宴时,全然是内心的钦慕和敬仰,为王家的财气,为工匠们的才气。

大兴土木,修建豪宅,是王家人在有钱有官有名以后,既了却了光宗耀祖的宿愿,又是对艰辛的一种补偿。王家人在振兴家道的同时,又乐善好施,救贫济困,修桥铺路,义举四方。


又看见一些精美的 门礅,门礅分为独体狮礅、麒麟礅、九狮礅、“麒麟吐玉书”门礅、“挂印封侯”礅、“祥云海马”门礅、福寿礅、喜鹊登梅礅、四艺(琴棋书画)礅、异形礅等形式。



水为财,还是要流到钱眼里去的。

高家崖、红门堡东西对峙,一桥相连,都是黄土高坡上的全封闭城堡式建筑,只是那红门堡更为雄伟高大,下楼过桥去看下先。


落霞

2013-09-27 13:36

过了长长天桥,便是西堡院,此建筑群早于东堡院100年,是建于清乾隆年间,面积更大。俯视西大院,它的平面呈十分规则的矩形,东西宽105米,南北长180米,因只有一个堡门,正对着城堡的主街,雄伟的堡门为两进两层,一方刻有恒贞堡的青石牌匾,一方镶嵌在堡门正中央,因堡门为红色,所以称之为红门堡。红门堡本名恒贞堡。"恒贞"二字寓意为何? 有人说这种在当年普遍受到赞美的“贞操贞节”,不过是封建社会男权主义者强加在妇女头上的一种圣洁的光环;有人却说这个“贞”是对国家、对君王、对礼教、对先祖的忠贞,且强调持之以“恒”。我们大可不必为此争论,只因为多少年来,村里人(就连王家人在内)也早已据其堡门为朱红颜色而称其为红门堡了。

我站在桥上往下看,这高墙壁垒,顶部筑有凹凸整齐的垛口,与城墙一般,最高落差达28米,看起来不输桂林的王府,只是,人家是一姓之堡,就这般威风,古以来,这钱权还是得势啊。

红门堡总体造型倚山就势,由低而高,从高空看,既隐一个“王”字在内,又附会着一条龙的造型。说它是“王”字,是说它一座座紧密相连的院落,整整齐齐,横竖有序,把家族姓氏以建筑的形式按笔划牢牢地“写”在大地之上,让其屹立永久,这几乎是一种必欲天下尽属我的“王”者思路了。

    至于龙的附会,村人代代相传就更有讲究,都说那高高扬起而又红彤彤的堡门就是龙头。都说最低层一排房院(当地称“底甲”)东西两头的那两眼水井就是龙眼。都说堡内横贯南北前俯后仰的那条主道就是龙身。都说这条村道上用河卵石铺成的路面就是龙鳞。都说主道两旁、各排院落(即所谓“顶甲”、“三甲”、“二甲”)间的各条小巷就是龙爪。还说当年堡后那株郁郁苍苍、峭然耸立的柏树就是龙尾。说的有板有眼。龙的传人,都愿附会于龙,何况当年的王家作为名门望族,势众人多,祖业兴旺,一时间又真还像巨龙飞舞升腾似的。那时候高悬堡门上的牌匾,其赫然耀目的四个大字“阖堡同宗”,岂止仅仅隐喻一个“王”字。

有戏看,嘿嘿,跟着团队看了会精彩的传统剧目:皮影戏和木偶戏


看完这些传统表演,我没有问线路如何走,按着自己的兴致自由自在地游玩,堡内自下而上的一排排院落,对称规整,我就没进去了,直接往那最高的地方去。

堡内南北向这一条用大块鹅卵石铺成的有一定斜度的是龙身上的龙鳞,两侧对应的小巷是龙爪,长133米,宽3。6米,如此以“龙”作为象征,无疑表明了王氏望族作为龙的传人的一种本能心理,或憧憬家业龙腾飞跃,或企盼子孙成龙变虎,或凭借龙的威慑力来渲染宅居的气势等等。


前堂后寝的院落,为顺应地形,一部分又应变为前园后院,各院间有的富丽堂皇,有的曲幽小巧。院内砖、木、石三雕,有些因出自乾隆早期,古朴粗犷,还保留着明代风格;大多数同高家崖一样,为清代纤细繁密之典范。

我就顺沿主道上到了顶甲花园院落,这是环境非常好,是消除旅途劳顿的好去处。它与人们通常所谓的“后花园”不同,而是因地制宜,易后为前的前园后院布局。有兰桂园、红杏园、隐翠园、童心园4个主题各异的花园,由3个月洞门沟通,形成既独立成章、又连环紧套的格局。园内花红柳绿,小桥流水,池中叠山,鱼游鸟唱。花园后边的院落,都为二层楼房建制,高高低低,参差错落。

这里是最高点,堡墙之上四面相通,可环城堡绕行一周,可以眺古镇静升,尽览四野风光,可惜今天天气太灰。

回头来看背后青山连绵,各类树木层层叠叠,土窑洞夹杂其间。如果在冬季,适逢一场瑞雪,漫山银装素裹的景象,那就是个神话般的世界了

落霞

2013-09-27 13:40

再看整个城墙院内,那院落顶端的一道道屋脊,仿佛自然形成的天际线,加上一个个高出屋脊的张口兽头和玲珑小巧的烟囱帽,就像是五线谱上的音符。据王家史料记载,当年王家在修建红门堡、高家崖堡、西堡子、东南堡和下南堡五座堡群时,分别以“龙、凤、虎、龟、麟” 五种灵瑞之象建造,以图迎合天机。即红门堡居中为“龙”,高家崖堡居东为“凤”,西堡子居西为“虎”。三者横卧高坡,一线排开,态势威壮,盛气十足。东南堡为“龟”,下南堡为“麟”,二者辟邪示祥,富有稳家固业传世之喻意。今天看的的红门堡和高家崖堡,可取意为“龙凤呈祥”或“龙游凤翔”。

最后还是在城墙上这个位置搞了张到此一游,下面的中轴线是刚才我走过的龙鳞处,在这里还可以分辨出堡内院落的基本功能区。以东侧与马道交汇的南北通道为界,西面马道以北的联体建筑群,为主人的核心居住区;东面掩映在泡桐树下的几幢院落为长工院(现为景区的办公用地);长工院落之上的偏西处,是三合二层结构的北门院。靠西的最高处,可以看到护堡围院的一角,它与主人居住区仅一条通道之隔,远远望去是连在一起的。环顾一下,赞叹,太壮观了,正像国际知名学者、清华大学教授王鲁湘先生参观后所感叹的那样:“王是一个姓,姓是半个国,家是一个院,院是半座城”。

这就是当地称“底甲”的东西两头的那两口被称为龙眼的水井。


到王家大院游览过的人,都认为王家大院很大,很气派。其实现在向游人开放的红门堡、高家崖堡及王氏宗祠三组建筑群,还不足王家大院总占地面积的四分之一。据王家史料和现存的实物考证,明万历年间至清嘉庆十六年,静升王氏家族的住宅,随其族业的不断兴盛,在村中,由西向东,由低到高,不断延伸,渐修渐众,营造了总占地面积达25万平方米之巨的建筑群体,远比占地15万平方米的北京皇家故宫庞大。在静升村“五里长街”和“九沟八堡十八巷”的版图里,王家至少占据了五沟五巷五座堡。其中,完全城堡式的五座住宅群,在地盘规模之体内,更张显出其磅礴的气势。

只是,当繁华不在,初衷与设想,统统交付给这倍显寥落的土地载体之上的院落。在这众多宏伟气势,典雅有加的建筑群里,谁说不曾发生过,还记得那古老的打油诗:万里长城今犹在,不见当年秦始皇……


和刚才那些大气的城堡来比,打个比方,就好象刚吃了个大餐,对见到的米粉看着就饱了。人家只有去赞叹去感叹它的繁华和荣耀,从来英雄不问出处,大院是游人揽胜追昔的妙地,王氏宗祠,连门都未曾开。纵然年份中有王家散落在海内外的子孙回来寻找血脉里游走的那个密码,终归是在叩首、长跪、燃香、凝思之后,抚慰着大院的青砖影壁而仰天落泪,然后抖落风尘,踏上来时的路,


出得来,见到路边清康乾嘉年间所建的王氏宗祠(即孝义祠),它似乎被冷落在了一边,从未引起游客的注意。

孝义祠包括孝义祠与孝义坊,是为乡举孝义王梦鹏而建。孝义坊奉旨建于乾隆五十一年(1786年)。孝义祠建于嘉庆元年(1796年),分上下两层,总面积428平方米。门关着的,我没进去,据说里面楼上为祭祖堂、戏台,楼下陈列王家宗祠、坟茔模型以及记载王梦鹏一生善行的立体雕塑,艺术价值极高。

经过历史烟云的洗礼,曾经一度岑寂的王家大院,随着文化元素的复苏,文化触角的延伸,文化意识的崛起,作为大院家园文化的蜕变,还是必然的抉择。

2个小时,我也要踏上回程的路了,其实西院的院子我都没怎么进去看,整个大院,如果真要细细看下来,一天都可以在里面慢慢把味。

以绘打电话来,说听说哪里有个什么的大院非常的不错,喊我去那边看。我说,可以了,我已经看到了我想象中的大院了。

上车前,回望下冷清的王氏宗祠,我不禁在想:王家的后裔们最后走出那座高大的门楼时,他们对这座大院还有着几多深深的眷恋呢?

妞儿小冬蔡

2013-09-27 14:53

“王家归来不看院”,鱼主的介绍让人体会“行万里路,读万卷书”的深刻内涵[强]山西是中华文明的发祥地,悠久的历史带来了丰富的文化遗产,恒山悬空寺,平遥古城,云冈石窟,去了都是惊讶壮观。

寻觅

2013-09-27 18:26

引用1楼的图片:

大院的础石都这么有看头,真不愧为大院的经典[强]

殊途

2013-09-30 11:10

山西类似的大院很多,但像怎么大的大院还是头回见。

轻舞飞扬

2013-10-29 19:24

引用1楼的图片:

中国古建筑的代表,高大的门楼,宽敞的四合院。值得一看!

云路

2013-11-30 14:48

古建筑似乎很讲究雕刻装饰,活灵活现。张显出其磅礴的气势。

沙漠狼

2013-11-30 15:15

王家大院是中国最大的民居建筑之一,也是山西最大的一座保存完好的建筑群。
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