梨花开过——丹巴行

120 1 58 2013-09-26 13:29
川西藏寨,丹巴县的中路,梭坡,甲居,美人谷,蒲蕉顶,其美丽的自然风光,淳朴的民风,碉楼,高山峡谷,更有每年春上的万树梨花~~~~~

飞机0730

花儿开过,记忆从不曾退色。2009-3-26-——4-5,纪念第一次川西丹巴行色。

飞机0730

更新时间:2013-09-26 13:40

丹巴在国人的心中已经不陌生了,人们一般第一时间联想它的是梨花,碉楼,其实,这儿是真好看,值得前去体验的东西太多,是我还想再多去几次的好地方!

成都茶店子每天早上6.30都有直接去丹巴的长途大巴,路程比较远,9个小时[呲牙]

飞机0730

丹巴县到处都是崇山峻岭,路难行!

仰望山脊,俯瞰谷底平地,别样的风景如此这般就展现在我们的眼前,美!

丹巴无疑是美丽的,在高远的僻壤,兀自绽放着它不同寻常的美丽!

但丹巴,它也是荒凉的!以农牧业为主要产业的丹巴嘉绒藏民,这片土地没有给他们过多的耕地,只有低洼处的山谷河床才有小片被挖垦的风化石旱地;这片土地也没有给他们过多的绿色植物,大规模养殖牲畜绝无可能。藏民们要走出居住的大山,劳动强度等于我们玩一次武功山或船底顶登顶吧?高海拔的党龄、莫斯卡等等3月底居然生长不出绿色的蔬菜来,除了土豆,能自产的食物就是青稞面和猪肉、牛肉。唉,这个风景别样,生活环境艰苦的地方啊,我说你荒凉,希望是我一厢情愿的概叹!

飞机0730

荒凉的这片土地,它神奇地吸引着我,同样也吸引着正在看我胡言乱语的你!这不光是自虐驴子的小本性,更多的原因,呵呵,也不是一个人能说全的,那么,下面就说些能说全的东西吧。

丹巴地区古称嘉莫·查瓦绒,简称“嘉绒”,意为藏区四大峡谷之一的东女国气候温和河谷农区的人,习称嘉绒娃,是藏族重要的组成部分。丹巴县历史悠久,民俗风情古朴动人,能歌善舞、热情好客的嘉绒藏族,独具特色的嘉绒藏寨民居、形式多样的丹巴锅庄、具有典型民族特色的嘉绒服饰以及饮食文化、宗教文化、婚嫁习俗、传统节日、礼仪、丧葬习俗等民俗文化······(新浪搜索)

丹巴是四川甘孜地区下面的一个县,成都的茶店子汽车站,每天早上6点半都有班车直达丹巴,车票价110多元,出成都后是经过雅安的高速路,沿途风景很不错!成都到丹巴约400公里,大渡河过二郎山后沿途都是什么国家几建局的单位在修水坝、通隧道等等大型工程,接近丹巴100公里左右处,有时需要等待单边车辆放行,运气好,9个多小时可以到达丹巴县城,运气不好遇到恶劣天气和不良路况,可能汽车就是个大帐篷了。

呵呵,运气好的俺们在太阳落山前赶到了几何的登巴客栈(几何现在去林芝开客栈了)

飞机0730

中路离丹巴县城最近,我估计走路到购门票处也不会超过30分钟,有时间在那发呆的话不妨试试,但如果有色之任务,还是叫车的好,验过门票后就开始“之”字样爬山了!累!!!叫小QQ车接送单边一次30元,门票20元一人。赶早拍东西的我(们)一路上几次被感动,呵呵,那些挎着小书包的小学生看见车子迎面而来大都会避在路边绝对真诚地向我们行少先队礼!(甲居的孩子也这样)

中路,我觉得值得一提的是东坡旅游接待站,这里的饭菜合俺的口味,好好吃!东坡两口子,他们的侄女,还有一个寨花美少妇,那个服务水准呀,就像是回到自己家一样,每人每宿每床一正餐一早餐50元。

3-26,在中路,我们第一次正式仰视位于中路北面的墨尔多神山!心中充满无限敬畏!谁也没想到,几天后的4月4日,我和另外一个朋友会完成一场神赐的神山穿越啊!!!感谢······

第一页 下一页 最后一页