晃悠在拉萨

292 24 2013-09-06 14:42
elnino_jo出品

旅游行程

拉萨
拉萨

elnino_jo

更新时间:2013-09-06 15:12

8月逃离魔都的酷暑,来到离天空很近的西藏晃悠了半个月。除了常规的大美风景路线外,我同样喜欢拉萨。

这是个开放、现代、随性的城市。天南地北各路神人都有,大多不肖于世俗繁冗来到这里,只为晒晒太阳过一阵子属于自己的生活。有人继续前往印度、尼泊尔,再把带回来的小物件摆摊卖掉挣回点路费;有人从此开悟一直在路上;有人就留在了拉萨,每天在宇拓路八廓街的喧闹中结识同道中人。

不要只觉得拉萨是个中转站,歇脚的地方,它细细品来也很有意思。公元633年,松赞干布在此建立吐蕃王朝时命名拉萨——有神佛的地方;东临大唐,西通波斯,南面是印度、尼泊尔和不丹,更让它成为大兴土木的不二之选,大昭寺就是最早建造的寺庙(据说文成公主初来乍到时除了带入各种珍贵佛像、文献外,还看出拉萨地形像妖女,必须兴建大小昭寺以挡天灾人祸。此女多才多艺啊~)如今,拉萨最热闹的地方就集中在大昭寺前面的八廓街和宇拓路。

一,淘宝

逛夜市淘小店是我在拉萨最热衷的事情之一。要买精品彩宝首饰,必须逛大昭寺广场门前的横马路(路名叫啥我至今搞不清楚,因为路牌太混乱)。

你可以看到所谓的传世珍宝、极品石头和各种等级的彩宝,有些店还提供现场首饰DIY服务。至于价格就仁者见仁智者见智了,懂行的人毕竟不多,所以真遇到一件心仪的宝贝而且价格可以接受就果断入吧,毕竟是缘分!下图那串帝王青手链开价1000出头,我认为贵了,但成色确实漂亮。

就算不买,和店主聊聊也很好杀时间。几家店转下来,对珠宝鉴定的知识肯定大长。我遇到一位藏族店主,是家里第11个小孩,他兴致颇好地带我参观镇店之宝,让我猜价格,然后讲故事一样述说这些宝贝是如何从当地人手里收来的。

如果追求大众消费档次且期待遇到奇葩的,可以逛宇拓路步行街,一拨拨的小摊从中午一直摆到半夜12点左右。据说那里的摊位费是1500一个月,但一天基本分摊给2、3家摊主轮流摆,真心不贵,搞得我也有冲动去卖点东西。那些什么都有的乱哄哄的摊位没啥好逛的,东西都从广州、浙江批发过来的没特色。要逛主题摊和驴友摊。

主题摊顾名思义就是人家专卖一样东西,比如刻章,异域服装,自己拍摄制作的明信片等。我买了灯笼裤才40块钱,都不忍心还价,还有明信片2块5,10张以上2块。驴友摊就是那些云游四海的人们挣路费摆的,出奇葩——标志之一就是展示微薄微信地址求搭讪,标志之二是自称男女屌丝,标志之三都是快乐的年轻人。他们卖的东西取决于自己的审美,从羊毛披肩、耳环项链到印度爱经无奇不有,价格也更具主观性,比如有人骑自行车大老远从尼泊尔背回来披肩就觉得要对得起自己花的力气。所以,和他们聊天是敲门砖,聊开心了价格自然好说!我遇到一位台州的小妹妹卖彩宝首饰,她给自己五年时间在五个城市生活,拉萨是第一个,很佩服她的闯劲啊~于是买了一串青金石手串,从220还价到100,小妹妹忍痛割爱了。我还加了一个叫“自由的风_小高”的店主微薄,原本想订购一条链子,却无意间了解到他的生活,白天在客栈晒太阳喝茶打牌,晚上出来摆摊,打算积点盘缠去印度;有一天据说才挣了50块钱,差不多只够吃完拉面。七夕节那晚上,还有小伙子叫卖求老板娘,小姑娘嚷着会暖床的,给多少随便卖……年轻就是经得起折腾呀!

二,吃

在拉萨的第一顿是在仓姑寺甜茶馆解决的。原本想去仓央嘉措会情人的玛吉阿米餐吧,可惜前面排了二十几号人,实在太火。

甜茶馆能体验当地人的饮食生活,不管饭点还是下午茶时间,总有人在里面坐坐喝点茶吃点包子,再打打牌,好不悠闲!那里的价目表真能让人泪流满面哇……

甜茶可以根据人数多少来选择量;包子其实就是干的饺子,用塑料脸盆装,卖相不咋地,但皮很有韧劲;藏面与一般面条的区别是用牦牛骨汤熬制(据说是这样的)。仓姑寺甜茶馆的位置很隐蔽,藏在小巷子里,里面的服务员都是寺里的尼姑,她们会很可爱地学我讲话时摆手耸肩的样子。点好菜买好票子就自己取食物,也没有人来检查你拿的东西是否与票面相符。我对桌坐了三个小朋友,嬉戏打闹很开心。

在拉萨吃的最好的一顿是在藏家宴,据说也是改良过的藏餐,比较符合内陆人的口味,当地的藏餐太粗糙。川菜馆遍地都是,吃多了也腻味。我还尝试了西餐,一个8寸的pizza才35块钱,相对于其他意面啦咖喱饭啦已经很便宜了,而且料还很足。

对于我这个咖啡控来说,在拉萨找现磨咖啡比找甜茶、酥油茶要困难的多。好不容易在宇拓路尽头的拉萨百货旁看到一家面包新语,生意很好,可惜他家在拿铁里放了糖,而且低沸点煮出来的咖啡味道怪怪的。他们没在咖啡里放酥油我已经该谢天谢地了:)

三,佛

恕我孤陋寡闻,之前只听说过布达拉宫、大昭寺是西藏的佛教圣地。参观后才发现这两个地方只能称作旅游景点,那个人山人海,特别是布宫的门票在8月份竟被炒到700元一张(其中500是黄牛排队购票费)。虽然有很多稀世珍宝,但人流一直推着你往前走,想停留片刻好好观赏都很难,更别说心绪平静地膜拜了。

真正让我感受到佛教神圣的是哲蚌寺,它位于拉萨西郊的山上,是藏传佛教最大的寺庙。在拉萨百货门口坐24路公交车到底,然后花2块钱坐小巴上山就到了。大概位置比较偏远,加上爬山很累,旅行团终于放过了这个地方,得以保留一块清净之地。

寺内主要有六个经殿,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,雄奇壮观。每年雪顿节还有大型晒佛庆典,可惜我们错过了,只好远远望着山上晒佛的架子(图中红色部分)。

主殿里可以求佛珠手串,价格相比布宫要公道很多;旁边有喇嘛现场念经加持,那诵经的声音可以顿时让人心神安宁,远离烦恼……

除此之外,拉萨的色拉寺可以观摩辩经(据说现在大多沦为表演性质),扎基寺求财。但我就没有一一逛了。

四,其他景点

由于正好赶上一年一度的雪顿节,我们就去了达赖喇嘛的夏宫后花园——罗布林卡。现在就是当地人逛公园的地方。节日里的布局有点像庙会,卖小饰品、食品、日用品的比比皆是,当地人或举家或结伴坐在草坪上喝酒打牌吃东西。真心觉得西藏同胞太能喝了,空的啤酒罐头一堆一堆垒起来。公园中心位置是藏戏大擂台,围观人群里三层外三层。看不清楚,只听到敲锣打鼓和隐约唱腔。所以,罗布林卡作为节日里感受当地民风民俗的地方还是不错滴。

走出公园,对面就是西藏博物馆,免费开放,可以了解下西藏的历史、文化、宗教,还有藏医、唐卡、藏戏等各方面的知识。

在拉萨的最后一晚,我们还去了家酒吧,就是宇拓路上的大门音乐现场livehouse,比我想象中modern很多。一楼有驻场乐队,二楼是个平台,脚底下是玻璃地板,感觉能站在主唱的头顶上。

这张“痛苦的信仰”海报让我想起了北京的地下摇滚酒吧。

别人都说西藏人懒惰,其实那是会享受生活。有那么纯净的蓝天白云,那么低的房价(市中心也才几千块一平),那么丰富多彩的生活,谁还拼命干活呀?如果下次有充裕的时间,我应该会在拉萨呆几个礼拜,好好发一下呆,再摆一个摊:)

猫猫小淘气

引用1楼的图片:

楼主说1000开头的是这个?实在是大手笔呀。。。。。

冬雪寒冰

鱼主的介绍的很实用,从每个方面都介绍了很详细,淘宝去店里好贵呀,去摊位还觉得哪里都能买到,呵呵,矛盾呀那店里的有没有稍稍便宜点的小东西呢?呵呵!

玛吉阿米真有那么火啊,只是在一些电视微博上看过,感觉很有情调,没想到火到去一次西藏,都不能品尝到他家的美食!![大哭]

谢谢鱼主分享给我们这么有用的信息!

花千树

引用1楼的图片:

这是民众在拜佛么?还是在祈祷什么?

自由自在

拉萨是个开放、现代、随性的城市,天南地北各路神人都有,大多不肖于世俗繁冗来到这里,只为晒晒太阳过一阵子属于自己的生活......楼主也是其中一个呀[微笑]  也算蛮详细了,出游参考必备!大昭寺广场门口那条路是不是叫“八廓街”呀~

芭天使

对鱼主的淘宝经历很感兴趣,驴友摊的特色很精辟准确的概括描述哟,学习啦,先收藏,留着备用[微笑]。谢谢分享![玫瑰]

elnino_jo

回复3@冬雪寒冰的帖子:

其实西藏不产珠宝玉石的,可能因为信仰关系都聚集于此,就图一个好玩。店里的东西的确比较精致而且有设计感,但需要懂行、还价。玛吉阿米因为仓央嘉措而出名,但菜式性价比不高,实在吃不上参观感受一下也可以了。

elnino_jo

回复5@自由自在的帖子:

对。

elnino_jo

回复4@花千树的帖子:

虔诚的信徒。祈祷什么自在人心呢。[微笑]

黑森林

鱼主是今年雪顿节去的吗,可能我们擦肩而过,我是8月15号到的拉萨。在拉萨,听当地人讲说夜晚摆摊好多都是外来驴友,都不是当地的特产,也就没去。看鱼主讲的与驴友淘宝的桥段,非常精彩,没去真有点遗憾[撇嘴]
第一页 下一页 最后一页